Edilson Chica le da la tercera medalla de plata a Colombia en los Juegos Paralímpicos

El vallecaucano cayó en la final ante el británico Stephen McGuire, pero obtuvo la décima medalla para el país en París 2024.

Edilson Chica / Getty Images

Edilson Chica / Getty Images / Andrew Matthews - PA Images

Una nueva medalla para Colombia en los Juegos Paralímpicos. Fue la décima, de plata, y llegó de la mano de Edilson Chica, en la prueba de boccia BC4 (destinada a deportistas con una capacidad de coordinación moderadamente afectada, un movimiento muy afectado en el tronco y las piernas con los brazos afectados o ausencia de extremidades). El oro fue para el británico Stephen McGuire, quien se impuso 8-5 en la final.

Edilson, diagnosticado con distrofia muscular a los 17 años, se aseguró la medalla de plata luego de clasificar a la final tras vencer en las semifinales al ucraniano Artem Kolinko por 3-1. Anteriormente, en la ronda preliminar se impuso contra el croata Davor Komar y luego venció a su compatriota Euclides Grisales en cuartos de final.

En la final, fue el británico McGuire el que mostró más habilidad y precisión para dejar sus bolas más cerca del objetivo blanco. El europeo terminó imponiéndose con parciales de 3-0, 0-3, 5-0 y 0-2.

¿Qué es la boccia?

La boccia combina la táctica y la habilidad. Se practica de forma individual, por parejas o equipos, en una pista rectangular en la que los jugadores tratan de lanzar sus bolas lo más cerca posible de una pelota blanca que sirve de objetivo, a la vez que intentan alejar las de sus rivales. Cada jugador, pareja o equipo dispone de seis bolas en cada set, y gana aquel cuya bola termine más cerca de la blanca.

Colombia en los Paralímpicos

De esta manera, la delegación de Colombia llegó a diez medallas en París 2024, de las cuales tres son de oro, tres de plata y cuatro de bronce. Edilson Chica sigue compitiendo, pues tendrá acción junto a su hermana, Leidy Chica, quien ganó bronce en individual femenino de boccia, en la prueba por equipos ante Malasia y Ucrania.