Selección Colombia

Colombia, de fiesta en el estreno de su Mundial: victoria ante Australia en El Campín

Yunaira López y Linda Caicedo fueron las autoras de los goles del primer triunfo de la Tricolor en la Copa del Mundo

Colombia gana en su estreno Mundial Getty Images

Colombia gana en su estreno Mundial Getty Images / LUIS ACOSTA

Comenzó la Copa del Mundo para Colombia en su casa. El equipo Tricolor venció 2-0 a Australia en el estadio El Campín de Bogotá. Este fue el segundo juego del Grupo A, pues a primera hora Camerún y México empataron 2-2 en un atractivo compromiso que le dio antesala a la ceremonia de inauguración y luego a la victoria del equipo nacional para terminar de adornar.

El primer tiempo estuvo soso y con pocas acciones de peligro para ambos lados. Se presentaron aproximaciones, pero ninguna con mayor susto, pues fueron remates desde larga distancia las llegadas de los equipos. Uno de esos se produjo al minuto 17′, cuando la volante Kruger intentó sorprender a la arquera Luisa Agudelo, pero esta alcanzó a reaccionar y la mandó al tiro de esquina.

Sobre el minuto 22′ hubo un centro de Gabriela Rodríguez al segundo palo que conectó con Mary Álvarez, quien trató de definir con un remate de volea, pero una defensora se interpuso y evitó que se abriera el marcador. Un minuto más tarde, fue Katerine Osorio la que con un disparo de larga distancia buscó sorprender, pero la portera australiana la contuvo en sus manos.

La efectividad adornó la fiesta mundialista

Para el complemento llegaron los goles de la Tricolor. Al minuto 58′, luego del cobro de un tiro de esquina, las australianas no pudieron rechazar y el balón le quedó vivo a la defensa Yunaira López, quien de pierna derecha aprovechó y la mandó a guardar, provocando el estallido de El Campín.

Australia trató de responder y encontró al minuto 73 la portería, pero el tanto no subió al marcador tras la revisión del VAR. La jugadora Indiana Dos Santos ingresó al área por el centro tras un error de cierre de la central Álvarez, dejando libertad para que la ‘10′ definiera ante la salida de la arquera Luisa Agudelo. No obstaste, la juez se percató en la pantalla de una falta previa, en el inicio de la jugada, de Peta Trimis contra Juana Ortegón, invalidando la acción.

Linda sentenció el estreno

Tres minutos después de pasar del suspenso del posible gol del empate de Australia, llegó la tranquilidad para Colombia. Al 76′ Karla Torres recuperó un balón en salida de Australia y descargó para Maithé López en la banda derecha, quien lanzó un centro y en el área chica encontró a Linda Caicedo. La jugadora del Real Madrid, con toda la jerarquía del caso, controló con el muslo derecho y luego, casi cayéndose, definió para júbilo Tricolor en el máximo escenario de los bogotanos.

De esta manera, la Tricolor le puso la cereza al pastel al inicio del Mundial en nuestro país. Ryan Castro, artista antioqueño, había dejado previamente la fiesta encendida con la inauguración de la Copa del Mundo al ritmo de reggaeton.

Colombia suma sus primeros 3 puntos, Camerún es segunda con una unidad, las mismas de México; y Australia ocupa el cuarto puesto. Las próximas rivales del combinado nacional serán las africanas, el martes 3 de septiembre en el Estadio El Campín.