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Curioso truco para saber si un vaso está sucio al servir una cerveza, según experto

¿Se ha fijado en este detalle cuando le sirven la cerveza? Experto explica que esta es una señal indiscutible por la que debería pedir que le cambien su vaso

Persona mirando cuidadosamente una cerveza, a través de una lupa (Getty Images) / MarioGuti

Una de las formas más comunes de consumir cerveza es en vaso. Si bien algunos colombianos prefieren tomar esta bebida directamente desde la lata o desde el envase de vidrio, lo usual es que en restaurantes y grandes bares se sirva en un vaso de vidrio aparte.

Existen muchas razones por las que se elige servir esta bebida en un vaso de vidrio. Como explica el portal de certificación de experiencia en cerveza internacional, Cicerone Certification, cuando la cerveza se sirve en vidrio se puede mejorar la experiencia sensorial y además se puede obtener mucha más información de la bebida, como su color, claridad, calidad, entre otros aspectos.

No obstante, para poder realmente disfrutar de esta bebida completamente, uno de los aspectos clave que debe tener en cuenta es que este vaso esté completamente limpio. Puede pasar que en ciertos restaurantes, por el afán o por algún descuido, el recipiente les haya quedado sucio y así hayan servido la bebida.

Si usted suele ir a restaurantes o prefiere servir su cerveza en un vaso, hay una particular señal que, a simple vista, le indicará si el vaso en el que le sirvieron la cerveza estaba limpio o sucio antes de servirle la bebida.

¿Cómo saber si le sirvieron la cerveza en un vaso sucio?

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Según se explica desde la cuenta de Cerveza Rrëy, una de las cervecerías independientes más grandes de México, la mejor forma de saber si el vaso en el que le sirvieron la cerveza está sucio es mirando cuidadosamente las paredes del vaso.

Como explica el experto de la cervecería a través de un video que compartieron a través de sus redes sociales, cuando se sirve la cerveza en un vaso sucio, se generan unas burbujas particulares que se pegan a las paredes de los vasos.Esta es una señal de que el vaso tiene restos de grasa o suciedad y por eso quedan esas burbujas amontonadas en sus paredes”, señaló.

En este mismo sentido, Draft Beer Intelligence, un portal especializado en cervezas, indica que en un vaso limpio de cerveza, no debe haber ninguna irregularidad ni impureza en las que se formen burbujas al interior de la cerveza. Si se observan estas burbujas en los lados internos del vaso, esta es una señal de que el vaso puede tener impurezas residuales del jabón, de comida o de otra cosa.

¿Cómo identificar una buena cerveza?

Si es amante de la cerveza y le gustaría aprender a reconocer un poco más de ella, la cervecería Thompson Island Brewing entrega 5 tips que lo pueden ayudar a catarla correctamente. Estas son:

  1. Revisar su aroma: como explica un artículo realizado por esta cervecería, hay que tener en cuenta que el aroma puede verse afectado por factores como la temperatura y el tiempo transcurrido desde que se abrió la botella. Lo usual es que tenga un buen aroma, que puede ir desde olor a pino hasta olores cítricos.
  2. Poner atención a su sabor: en el artículo se señala que si bien el aroma puede ser similar al sabor, en este aspecto la persona se debe centrar en el final y en la sensación que deja la bebida en la boca.
  3. Mirar con cuidado su apariencia: los aspectos más claves en este caso es su color, claridad y espuma. Para apreciar mejor estos aspectos, lo mejor es utilizar un fondo blanco o luz natural.
  4. Estar atento a su gusto: sobre este aspecto, revise si la cerveza es más dulce, agria, salada, amarga, umami o grasas, pues estos, según el artículo, son los tipos de sabores que se pueden encontrar en una de estas bebidas.
  5. Sentir: finalmente, en la cata importa mucho lo que siente en su paladar. Describa al final de su experiencia lo que la cerveza le produjo en su boca, si estuvo suave, seca, si le dejó un amargo o si al final sintió mucho su cuerpo.