España, campeón en París 2024 con Fermín López y Sergio Camello como protagonistas

La selección española se llevó la medalla de oro con su victoria a Francia en el extra tiempo.

Francia, España EFE/EPA/M. Reino

Francia, España EFE/EPA/M. Reino / M. Reino (EFE)

El 9 de agosto del 2024 pasará a ser un día histórico para los españoles luego de que España derrotara 5-3 a Francia en la final del fútbol masculino. Los dirigidos por Santiago Denia ganaron su primer oro olímpico por equipos en este siglo y siguen ampliando su racha dominante en el mundo del fútbol.

Recordemos que España fue recientemente campeona de la Eurocopa y son los vigentes defensores del título en el Mundial Femenino.

Fermín López fue la gran figura del certamen, registrando 6 goles y una asistencia en toda la competencia. El jugador del FC Barcelona anotó un gol en la semifinal frente a Marruecos, a la vez que dos tantos en la gran final frente a la anfitriona Francia.

Se cumplen 600 días de la final del mundo 2022 y los franceses vuelven a ser segundos en una competición oficial, la última vez fue enfrentando a la Selección Argentina en el Mundial de Qatar.

Primer tiempo lleno de goles

El primer gol para abrir el marcador fue para los franceses, Enzo Millot quien milita en el Stuttgart de Alemania, fue el encargado de darle la ventaja a los dirigidos por Thierry Henry en el minuto 11′. Luego, el mediocampista español tomo las riendas de su selección y se llevó un doblete marcando el empate al minuto 18′ y luego el 2-1 en el minuto 25′. Los primeros 45 minutos no acababan y en el 28′, Alex Baena, jugador del Villarreal, puso el tercero luego de un disparo de tiro libre que dejo sin opciones de atajarlo al portero francés.

Segunda parte con ilusión francesa

Empezaban los últimos 45 minutos en París 2024 y todo indicaba que España se iba a llevar la medalla de oro a su país. Transcurría el minuto 80´y con dos goles de ventaja, el conjunto español sufrió de dos desconcentraciones y faltando diez minutos para finalizar el encuentro, Maghnes Akliouche descontó y puso el marcador 3-2. En los 90 minutos finales, con tres minutos de adición, la selección francesa consiguió un penal a su favor, donde el delantero Mateta compañero de Daniel Muñoz y Jefferson Lerma en el Crystal Palace, le dio el empate agónico a su país, forzando el extra tiempo y soñando con una posible medalla de oro.

Extra tiempo y oro para España

Todo indicaba que una posible tanda de penales era el factor crucial para definir el campeón en París 2024. Sin Fermín, quien fue sustituido en el minuto 72 por Adrian Bernabe España enfrentaba el extra tiempo sin su gran figura hasta que apareció Sergio Camello quien entro desde el banco al minuto 82′ y fue el héroe de la gran final con dos goles en el minuto 100′ para el 4-3 y luego en el último minuto del segundo tiempo extra para liquidar el compromiso y darle la tan anhelada medalla de oro a la selección española.

España y Argentina son las selecciones que ganaron los últimos 5 torneos continentales y mundiales que se jugaron:

Copa América 2021, Finalissima 2022, Copa del Mundo 2022, Eurocopa 2024, Copa América 2024 y Juegos Olímpicos 2024.