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Salud y bienestar

Cómo consumir cilantro para disminuir la hipertensión y mejorar la migraña

El consumo de esta hierba tiene diversos efectos positivos para el organismo. Conozca acá la manera de consumirlo para aprovechar estos beneficios al máximo.

Persona con dolor de cabeza y de fondo varias ramas de cilantro (Fotos vía Getty Images)

El cilantro hace parte de las hierbas que se usan con fines aromáticos y medicinales, así como en las preparaciones culinarias; pues funciona como un saborizante natural, por lo que se ha utilizado tradicionalmente con múltiples fines, ya que aporta vitaminas relevantes y experiencias únicas para el consumidor, gracias a su aroma y sabor particular.

A su vez, esta hierba es consumida frecuentemente por las familias colombianas, tiene una versatilidad culinaria única, así como múltiples ventajas para la salud, por lo que aquí le contamos sobre algunas de ellas y cómo podría preparar el cilantro para aprovechar al máximo sus beneficios:

¿Cómo el consumo de cilantro “previene” la hipertensión y la migraña? Estos y más beneficios

En el caso de la migrana, el cilantro es uno de los remedios vegetales usados para tratar el dolor de cabeza; pues, de acuerdo a una investigación realizada por expertos en neurología y medicina tradicional que fre publicada en la Biblioteca Nacional de Medicina del Gobierno de Estados Unidos, se logró encontrar que el jarabe de fruto de cilantro redujo la duración media de la migraña, así como su intensidad y frecuencia.

Por su parte, según un artículo avalado por la nutricionista María Pinero para el portal ‘Mejor con Salud’, el consumo de cilantro es clave para la salud cardiovascular, por lo que ayuda a combatir la hipertensión y puede puede tener un efecto positivo en la presión arterial, la acumulación de lípidos en las arterias, las arritmias o el nivel de grasa en la sangre.

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Además, la experta menciona que hay otros beneficios para la salud:

  • Podría mejorar diversos desajustes digestivos, los gases, el dolor de estómago, los espasmos o la falta de apetito.
  • Mejorar el control de glucosa en la sangre.
  • Podría ejercer un efecto neuroprotector.

A su vez, como menciona la dietista Raquel Frías en un artículo publicado en el portal ‘Nutriendo’ de la Academia Española de Nutrición y Dietética, las hojas frescas de cilantro son ricas en vitamina C, así como las secas y las semillas lo son en vitamina K, que es esencial para la sangre en el cuerpo. También posee vitamina A, B1, B2, hierro, calcio, fósforo, fibra, magnesio y betacarotenos; sin embargo, es importante tener en cuenta que el consumo en cada plato suele ser bajo.

¿Cómo consumir el cilantro para aprovechar sus beneficios?

De acuerdo con la dietista Raquel Frías, el cilantro es una hierba aromática con “personalidad” para transformar las preparaciones: “Un puñadito de cilantro aligera el sabor fuerte de las carnes. Algo similar sucede con los guisos de legumbres. En el caso de los pescados, sobre todo los blancos, aporta un sabor espectacular, con limón, cebolla, pimienta”, indica la experta, añadiendo que también es ideal para añadir a bebidas como zumos, infusiones, cócteles y hasta té de cilantro, que puede ser una infusión clave.

No obstante, la nutricionista María Pinero recomienda inspirarse en los modos de preparación de distintas partes del mundo, así:

  • Europa Central: se usan, sobre todo, las semillas para aromatizar los’ panes de centeno’.
  • Islas Canarias: se prepara el ‘mojo verde’ con hojas de cilantro mezcladas con aceite de oliva y ajo picado.
  • Latinoamérica: se añade de forma habitual a los guisos de pollo, moles, fríjoles o en el guacamole.
  • Asia: el cilantro no puede faltar en los diferentes tipos de curry y las mezclas de especias y hierbas aromáticas, por lo que es habitual en guisos de arroz, legumbres, carne y sopas.