Así quedó Colombia en el medallero luego de la medalla de Barajas: países a los que supera

Colombia superó varios comités olímpicos gracias a la medalla del cucuteño.

Inaguración olimpicos delegación de Colombia/ Comite Olímpico colombiano

Este lunes 5 de agosto, Ángel Barajas, nacido en Cúcuta, obtuvo la medalla de plata, marcando la primera presea para Colombia en los Juegos Olímpicos de París 2024 y mejorando así su posición en el medallero general. El país ha estado cerca de estar entre los 3 mejores en distintas disciplinas, pero los resultados no alcanzaron para lograrlo, sin embargo, Colombia suma 8 diplomas olímpicos hasta el momento.

Al alcanzar el segundo lugar en la barra fija con una puntuación de 14.533, solo detrás del japonés Shinnosuke Oka, Barajas permitió que Colombia superara al menos 14 comités olímpicos que solo han ganado medallas de bronce. Entre los países que se han adelantado se encuentran Portugal, Cuba, India y República Dominicana. Colombia ocupa el puesto 52 y se posiciona como el séptimo país latinoamericano en los Juegos, después de, México, Argentina, Chile, Brasil, Ecuador y Guatemala.

Un récord para Colombia en los Juegos Olímpicos

La medalla de Barajas no solo es la primera para Colombia en gimnasia artística, sino que también establece un récord al ser la medalla individual masculina más joven desde 1988. Con solo 17 años, Barajas supera el récord de Leidy Solís, quien ganó su medalla en Pekín 2008 a los 18 años y 178 días.

Para el gimnasta de 17 años, este es el inicio de lo que podría ser una carrera prometedora. Su corta edad le permite tener toda una vida para el deporte, su talento y disciplina fueron dos puntos fundamentales para lo que fue su recorrido previo a que participara en el certamen multideportivo.

Después de recibir su medalla de plata y meter a Colombia en el medallero olímpico, Barajas dijo unas cuantas palabras emotivas “Sigo sin creerlo, a mi corta edad cumplí un sueño que muchas personas lo tienen y seguiré dando lo mejor de mí y trabajando más fuerte”.

Tampoco dejó de lado las sensaciones por darle a Colombia la primera medalla en esta disciplina “Primera medalla para Colombia en gimnasia, feliz de hacer historia, hubo errores y me faltó hacer un ejercicio que me hubiera ayudado para obtener el oro, pero lo que importa es el gran trabajo que se hizo”.