Tabla de posiciones del grupo A luego de la derrota de Colombia en los Olímpicos 2024

El combinado nacional cayó 2-3 ante Francia en su estreno por el Torneo Olímpico Femenino.

Catalina Usme / Getty Images

Catalina Usme / Getty Images / Claudio Villa

La Selección Colombia Femenina inició con derrota su participación en el Torneo Olímpico luego de caer 2-3 ante la anfitriona Francia en el Estadio de Lyon. Fue un partido difícil para las dirigidas por Ángelo Marsiglia, que se vieron superadas en el primer tiempo, pero en el complemento mejoraron y por poco logran la igualdad.

La figura de la cancha fue Marie-Antoinette Katoto, quien inició marcando en apenas seis minutos de juego tras aprovechar un error de la defensa colombiana. Kenza Dali, sobre el 18′, marcó el segundo y e nuevamente Katoto, al 42′, puso el 0-3 con el que las galas se fueron al descanso.

Para el complemento, el entrenador colombiano decidió hacer una variante con la inclusión de Manuela Pavi en reemplazo de Daniela Montoya. Con este movimiento pudo generar más volumen de ataque y encontró el gol del descuento. Lo marcó Catalina Usme desde el punto penal, luego de que Mayra Ramírez fuera derribada dentro del área por la arquera rival.

Finalmente, la encargada de anotar el segundo de Colombia fue la propia Manuela Pavi, tras recibir un pase de Marcela Restrepo y definir sola ante la arquera, en una gran anotación.

La mala noticia la terminó dando la delantera Mayra Ramírez, quien cometió una fuerte falta contra la jugadora Selma Bacha. En principio, fue amonestada con cartulina amarilla, pero tras la revisión del VAR, la juez central la expulsó y no podrá estar ante Nueva Zelanda.

¿Cómo quedó el Grupo A?

Antes del juego entre Colombia y Francia, Canadá, vigente campeona olímpica, se impuso 2-1 contra Nueva Zelanda. Las autoras de los goles para las norteamericanas fueron Evelyne Viens y Clóe Lacasse, mientras que Mackenzie Barry fue quien descontó para las oceánicas.

Con este resultado, debido a los goles marcados, Francia terminó como líder del Grupo A en la primera fecha, mientras que Canadá lo hizo en el segundo lugar. Colombia, por su parte, es tercera, mientras que Nueva Zelanda cierra la zona.

Es de mencionar que a los cuartos de final del torneo, clasifican los dos primeros equipos de cada grupo y dos de los mejores terceros