Economía

¿A cómo está la carga de café en dólares? Precio HOY 8 de julio, en Colombia

El precio sigue subiendo. ¿Sabía qué el café viene de África?

Taza y granos de café - Foto vía - GettyImages

Taza y granos de café - Foto vía - GettyImages / Manuel Arias Duran

La historia del grano insignia de Colombia comienza en el Cuerno de África, más  exactamente en Etiopía, donde tuvo su origen la planta de cafeto, probablemente en la provincia de Kaffa. Así lo señala la Organización internacional del café, entidad intergubernamental que reúne tanto a gobiernos exportadores como importadores de este producto. Esta organización representa el 93 % de la producción mundial de café y el 63 % del consumo mundial del mismo.

La Federación Nacional de Cafeteros señala que el café es la segunda bebida más consumida del mundo, después del agua.

¿Cuál es el precio del café para hoy lunes?

El dólar es una de las monedas más importantes a nivel mundial. Su trascendencia radica en que es aquella con la que más se negocia en el mundo.

Según el informe de la FNA para hoy 8 de julio de 2024, el precio base de mercado para el café es de 1,880,000 COP para carga de 125 Kg de pergamino seco FR 94. Su equivalencia en dólares es de 462,31 USD. En cuanto al precio total de pasilla contenida en el pergamino se determina un valor de 6,000 COP/Kg cerca de 1,48 dólares estadounidenses.

Para las principales ciudades de Colombia el valor en pesos, para carga y kilo respectivamente, es el siguiente:

  • Armenia: $1,880,500 -  KG $15,044
  • Bogotá. $1,879,250 - KG $15,034
  • Buga: $1,881,250 -  KG $15,050
  • Chinchiná: $1,880,375 -  KG $15,043
  • Ibagué: $1,879,625 -  KG $15,037
  • Manizales: $1,880,375 -  KG $15,043
  • Medellín: $1,879,625 -  KG $15,037
  • Pereira: $1,880,375 -  KG $15,043
  • Santa Marta: $1,882,125 -  KG $15,057
  • Valledupar: $1,879,750 - KG $15,038

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Historia del café en América

El grano de café es la semilla del cafeto, pero cuando se le quitan las capas exteriores se vuelve infértil.  Según la Organización Internacional del Café, fueron muchos los intentos que se realizaron para lograr llevarse algunos cafetos o granos fértiles a diferentes partes del mundo, pero esa carrera la ganaron los holandeses en 1616, quienes empezaron a cultivar café en Malabar, en la India, y en 1699 llevaron el grano a Batavia, en Java, territorio que hoy en día corresponde a Indonesia.  En la actualidad este país es el cuarto exportador de este producto en el mundo.

Antes de llegar a las Américas, el café ingresó a Europa, esto a través de los comerciantes venecianos en 1615. Para esta misma época aparecieron otras dos grandes bebidas calientes:  la primera, el chocolate caliente, que llevaron los españoles de las Américas a España en 1528 y la otra el té, que se vendió por primera vez en Europa en 1610.

Para la ICO, por sus siglas en inglés, la primera referencia de que se tomaba café en Norteamérica data de 1668. Después de esta fecha se abrieron establecimientos en Nueva York, Filadelfia, Boston y algunas otras ciudades.

Como dato curioso se menciona que tanto el Banco como la  Bolsa de Nueva York, empezaron en establecimientos de café, en lo que es hoy el distrito financiero de Wall Street.

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