¡Venezuela da el golpe sobre la mesa! Victoria sobre México y puntera absoluta del Grupo B

El duelo disputado en el SoFi Stadium de California concluyó con victoria por la mínima para al ‘Vinotinto’.

Inglewood (United States), 26/06/2024.- Venezuela celebrates a goal by Salomon Rondon which was scored on a penalty kick after a foul during the second half of the CONMEBOL Copa America 2024 group B soccer match between Venezuela and Mexico at SoFi Stadium in Inglewood, California, USA, 26 June 2024. EFE/EPA/ALLISON DINNER / ALLISON DINNER (EFE)

La actividad en el Grupo B de la Copa América 2024 concluyó este miércoles 26 de junio con la crucial victoria de la selección venezolana sobre México por la mínima diferencia (1-0). Aunque Salomón Rondón anotó el gol de la victoria a los 57 minutos, el héroe de la noche en California fue el arquero Rafael Romo, quien atajó un penal sobre el final del encuentro.

Luego de la victoria a primera hora de Ecuador sobre Jamaica por 3-1 en el Allegiant Stadium de Nevada, los seleccionados de Venezuela y México midieron fuerzas en el SoFi Stadium con la intención de no perder la pista en los primeros puestos del grupo.

Partido de menos a más en emociones

En la primera parte, el cuadro de Concacaf lució un poco mejor, aprovechando los continuos errores defensivos de su rival; ahora bien, no aprovechó su cuarto de hora y la ‘Vinotinto’ fue creciendo, hasta el punto de que en el minuto 33 apareció Salomón Rondón con un remate al palo.

Las emociones se reservaron para el complemento. Transcurridos 54 minutos, el colombo-mexicano Julián Quiñones derribó imprudentemente en el área a Jon Aramburu, contacto que el juez central sancionó como pena máxima. El inoxidable Rondón se hizo cargo y con un buen remate cruzado venció la resistencia de Julio José González.

Tras esto, los mexicanos adelantaron sus líneas en búsqueda del empate, pero se encontraron con una sólida defensa. Poco pasó hasta el 85′, cuando se dio la gran chance. El VAR llamó al árbitro por una posible mano penalti, tras el potente remate lejano de Jorge Sánchez. Luego de una breve revisión, Raphael Claus decretó el segundo penalti de la noche.

Orbelín Pineda se hizo cargo de la ejecución, pero Rafael Romo, la gran figura de la noche, salvó con una monumental estirada. Con ello, Venezuela se posiciona como líder en solitario del Grupo B con seis unidades (puntaje perfecto), mientras que México es tercera con tres puntos.