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Estos son los 7 platos típicos de Cali más deliciosos, según la IA: ¿está de acuerdo?

Esta tecnología nos dio su top gastronómico de la capital vallecaucana, que es reconocida por su riqueza en sabores. Descúbralo acá y cuéntenos si ha probado todos los platos.

Comparación entre las 'marranitas' y la lulada, comidas tradicionales en Cali (Fotos vía Getty Images)

La ciudad de Cali, también denominada popularmente como la ‘sucursal del cielo’, es reconocida como una de las ciudades predilectas al momento de elegir un destino para vacacionar y vivir; pues es considerada como uno de los principales centros industriales del país y es reconocida por algunas personas como “la ciudad más rumbera del mundo”, ya que goza de un ambiente cálido al ritmo de la salsa.

A su vez, esta ciudad cuenta con una tradición gastronómica local rica en sabores, colores y texturas dignas de apreciar en cada visita, por lo que en Caracol Radio le preguntamos a la inteligencia artificial que diera su top 7 de los platos típicos de la gastronomía caleña más deliciosos, pues recientemente reveló cuál sería el plato más representativo del país. A continuación, le contamos qué respondió.

Lista de los 7 platos típicos de Cali más deliciosos según la IA

La Inteligencia artificial es una tecnología que puede ser útil para optimizar ciertos procesos cotidianos y, aunque pueda despertar ciertos temores a los seres humanos, lo cierto es que tiene la capacidad de responder preguntas difíciles de contestar o que pueden llegar a ser controversiales o subjetivas.

De esta manera, la herramienta Chat GPT, de OpenAI, respondió a cuál sería la lista de los 7 platos típicos caleños más deliciosos, y esta fue la respuesta:

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  1. Sancocho de gallina valluno: indica que puso este plato en el primer lugar porque “tiene un sabor reconfortante y muy apreciado en reuniones familiares”, con ingredientes como la gallina, la yuca, elo plátano, la papa, y el maíz.
  2. Chuleta valluna: la IA menciona que esta es una delicia crujiente que combina perfectamente con arroz, papas, y ensalada, representando la sazón y el gusto local.
  3. Aborrajados: esta delicia vallecaucana tiene como ingrediente principal el plátano maduro, que se frita en forma de tajadas y se rellena de queso y bocadillo, luego, se cubre con una mezcla a base de leche, harina y huevos, se fríe y se le pone azúcar y sal
  4. Lulada: es una bebida tradicional de esta zona del país y se caracteriza por su sensación refrescante y perfecta para días calurosos.
  5. Pandebono: la inteligencia artificial la menciona debido a que este panecillo de queso, crujiente por fuera y suave por dentro, “es ideal para el desayuno o una merienda, reflejando la tradición panadera de la región”, señala.
  6. Arroz atollado: manifiesta que es un plato delicioso debido a que combina el arroz con proteína, así como ingredientes frescos y locales.
  7. Manjar blanco: se trata de un postre de leche y azúcar característico de esta zona del país. Según la IA, tiene una consistencia suave y cremosa, así que “es una joya dulce que captura la esencia de la repostería valluna”.

No obstante, esta tecnología fue enfática en que también existen otros platos insignia de este territorio, entre los que se encuentran los tamales vallunos, las empanadas vallunas, el chontaduro, que tiene grandes beneficios para el organismo, o el tamal de pipián.

Y usted, ¿quitaría o agregaría algún plato típico de la capital valluna a la lista?