¡Histórico! Venezuela logra su primera remontada en la Copa América tras superar a Ecuador

El equipo vinotinto cortó una mala racha de cinco partidos sin ganar en el certamen.

Venezuela Vs. Ecuador.  (Photo by Thearon W. Henderson/Getty Images)

Venezuela Vs. Ecuador. (Photo by Thearon W. Henderson/Getty Images) / Thearon W. Henderson

La Selección de Venezuela venció 1-2 a Ecuador en el estreno del Grupo B de la Copa América. El conjunto, que dirige el argentino Fernando Batista, logró la primera remontada en la historia del equipo en este certamen, luego de iniciar perdiendo y terminar ganando gracias a las anotaciones de dos jugadores que ingresaron en el segundo tiempo: Jhnder Cádiz y Eduard Bello. Este último, el autor del tanto con el que la vinotinto empató ante Brasil en las Elimintorias en octubre del 2023.

El partido inició con un conjunto ecuatoriano que salió a controlar y rápidamente comenzó a tener opciones de gol. La más clara se produjo al minuto 19, cuando por el sector izquierdo atacó Piero Hincapié, lanzó un centro a ras de piso y desde atrás entró Kendry Páez, quien remató, pero arquero Rafael Romo realizó una gran atajada y evitó la caída de su arco.

En esa misma jugada, el rebote que dejó el portero, lo disputaron Enner Valencia y José Martínez, sin embargo, el volante venezolano llegó primero al balón y el delantero ecuatoriano lo terminó impactando en el pecho con una violenta patada. El juez colombiano, Wilmar Roldán, mostró en principio tarjeta amarilla, pero tras la revisión en el VAR, cambió su decisión y propició la primera expulsión del torneo.

Jeremy Sarmiento, el gol que abrió el marcador

Sobre el minuto 40′ Yordan Osorio cometió una falta en zona frontal del área. Tras el cobro, despejó mal el mismo Osorio, y en el rebote, desde atrás, llegó Jeremy Sarmiento para rematar de primera intención y mandarla a guardar sobre el palo izquierdo del portero Alexander Domínguez.

Venezuela se valió de un hombre más en la cancha y terminó dominando y sometiendo a su rival el primer tiempo. Yangel Herrera tuvo remates que pasaron cerca, e incluso el arquero salió como uno de los destacados del tramo final de la etapa inicial.

Los cambios le dieron el triunfo a Venezuela

El entrenador argentino, Fernando Batista, decidió darle ingreso para el segundo tiempo a los jugadores Eduard Bello y Jhonder Cádiz, en reemplazo de Darwin Machís y Cristian Cásseres. La parte complementaria comenzó como terminó la primera parte y, tras varios intentos, la recompensa llegó para el equipo venezolano.

Al minuto 64, repuso rápido de un saque de banda el cuadro venezolano, no pudo despejar el equipo ecuatoriano y el rebote le quedó a Cádiz, quien la tomó de primera intención y la ubicó sobre el palo izquierdo del portero Domínguez para el empate.

El gol de la remontada fue obra de Eduard Bello. Tras el centro desde la derecha y el remate de palomita de José Martínez, el arquero dio rebote en el área chica y desde atrás llegó Eduard Bello, para ganar la posición, y solo tener que empujar el balón.

Ecuador, que no tendrá en el próximo encuentro a su capitán Enner Valencia, tras salir expulsado del compromiso, está obligado a ganarle a Jamaica para seguir en carrera y soñando con la clasificación; por su parte, Venezuela intentará seguir con su buena racha, tendrá la difícil tarea de sumar ante Mexico para empezar a asegurar su cupo en la siguiente fase.