Judicializan a 2 hombres por vender carne de animales enfermos o muertos hace varios días en Boyacá
Dos hombres se dedicaban a vender la carne como un producto en óptimo estado en Bogotá y municipios de Boyacá, cuando en realidad eran animales que habían muerto hace varios días

Edificio de la Fiscalía y comercio de carne - Colprensa y Getty Images
La Fiscalía General de la Nación judicializó a Deiber Casteblanco y Daniel Casteblanco, presuntos responsables de operar un matadero clandestino de bovinos y equinos que funcionaba en la vereda La Concepción, en Cómbita (Boyacá).
Explicaron desde la Fiscalía que estas personas, al parecer, compraban vacas, terneros, caballos, toros o búfalos muertos o enfermos, los sacrificaban en medio de pésimas condiciones de salubridad y comercializaban la carne como si fuera un producto en perfecto estado a propietarios de famas, salsamentarias y restaurantes de Bogotá, Tunja y otros municipios de Boyacá.
Además, en las verificaciones al inmueble dispuesto como matadero se constató que no contaba con los permisos ambientales y sanitarios exigidos por la ley. Tampoco había un correcto manejo de la cadena de frío de la carne; y se estaría generando una grave afectación al suelo y las fuentes hídricas del sector por los residuos sólidos y el vertimiento indiscriminado de líquidos.
En diligencia de registro y allanamiento fueron recuperados 14 animales, 9 de ellos en precario estado de salud.
Por estos hechos, una fiscal de la Seccional Boyacá le imputó a estos dos hombres los delitos de corrupción de alimentos, productos médicos o material profiláctico; daños a los recursos naturales y maltrato animal.



