Giro de Italia

Daniel Martínez, segundo en el Giro de Italia: ¿Cuántos colombianos han llegado al podio?

Luego de tres años, Colombia volverá a subirse al podio de la carrera italiana.

Daniel Martinez / Getty Images

Daniel Martinez / Getty Images / Tim de Waele

¡Difícil día para Daniel Felipe Martínez en el Giro de Italia 2024 con la alta montaña! Sin embargo, el pedalista colombiano salió airoso y con la cabeza en alto de la etapa 20. No solo terminó tercero en la fracción disputada este sábado 25 de mayo, sino que además, prácticamente, aseguró el subcampeonato de la primera grande del año.

Martínez tuvo una gran jornada, pues se defendió del británico Geraint Thomas y logró terminar en la segunda casilla de la clasificación general a falta del paseo triunfal en Roma. El colombiano terminó en la general solo por detrás del virtual ganador Tadej Pogacar quien le sacó una diferencia de 9:56 minutos.

Nuevo podio para Colombia, que siempre ha sido protagonista en la carrera italiana. Nombres como Egan Bernal, Nairo Quintana o Rigoberto Urán engalanan la selecta lista de pedalistas cafeteros que terminan en el podio de la Corsa Rosa. Dos lograron ganarla y también solo dos han logrado repetir el podio de la carrera italiana.

Martínez será el octavo podio para Colombia en el Giro

Los pedalistas colombianos siempre dan de qué hablar en las carreteras europeas e Italia no es la excepción, en el Giro de Italia Colombia se ha subido al podio en 7 oportunidades. Con 5 ciclistas diferentes, solo Rigoberto Urán y Nairo Quintana lograron repetir esta distinción.

El nacido en Soacha, será el sexto colombiano en lograr subirse al podio de la carrera. Gran mérito del corredor del Bora que en apenas su tercera participación ya logró terminar entre los tres primeros de la carrera. La primera vez que corrió el Giro fue en 2016, cuando culminó en la casilla 89; en 2021 logró terminar en la quinta casilla y ahora en el 2024 se subirá al segundo cajón del podio.