Jossimar Calvo y Ángel Barajas, a la final de barras paralelas de Copa Mundo de gimnasia

Los gimnastas colombianos buscarán el título en esta modalidad en la Copa del Mundo de Bakú, Azerbaiyán.

Jossimar Calvo, gimnasta colombiano / Getty Images

Jossimar Calvo, gimnasta colombiano / Getty Images / KHALED DESOUKI

Los gimnastas colombianos Jossimar Calvo y Ángel Barajas se clasificaron para la final de barras paralelas de la Copa del Mudo de Bakú, que reparte puntos para la clasificación olímpica. Ambos ya lograron medalla de bronce en la parada del Mundial en El Cairo, aunque en modalidades diferentes.

En la ronda clasificatoria Calvo obtuvo una nota de 14,733 y Barajas mereció 14,566, que les situaron en los puestos cuarto y quinto. El mejor fue el chino Zou Jingyuan, con 15,766.

En las anteriores etapas de la Copa ya sorprendió el ejercicio de alta dificultad de Barajas, 6,7, la nota de partida más elevada junto a la del ucraniano Ilia Kovtun. La ejecución del cucuteño no fue tan precisa, pero mostró una vez más el potencial de su rutina.

Barajas, de 17 años, debuta este año en la categoría sénior tras proclamarse en 2023 campeón mundial júnior de suelo y paralelas y subcampeón absoluto.

No fue la única buena noticia para la gimnasia latinoamericana, que también metió en las finales del sábado a la mexicana Natalia Escalera, a la panameña Karla Navas y a chilena Makarena Pinto, las tres en salto.

Escalera fue tercera en la clasificación, con nota media entre sus dos saltos de 13,233. Navas terminó sexta con 13,116 y Pinto séptima con 12,783.

Entre las que no pasaron a la final, las españolas Laia Masferrer, decimosexta, y Laia Font, que solo completó un intento, y la uzbeka Oksana Chusovitina, que pretende participar en sus novenos Juegos Olímpicos a los 48 años y en Bakú fue vigésima tercera.

Tampoco estarán en la final de paralelas Masferrer, decimonovena, ni Laura Casabuena, vigésima tercera. El viernes se disputarán las fases clasificatorias de otros cinco aparatos.