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Salud y bienestar

Vitaminas y alimentos que ayudan a prevenir la caída del cabello

Una alimentación saludable está relacionada con una menor pérdida de cabello.

Vitaminas y alimentos para prevenir la caída del cabello - Getty Images

La caída de cabello es un problema que se presenta recurrentemente entre las personas, y aunque pocas veces se tiene en cuenta, este problema puede estar relacionado con una mala alimentación, pobre en nutrientes y vitaminas y rica en comida ultraprocesada o comida rápida.

De acuerdo con el portal médico MayoClinic, entre otras causas de este problema se encuentran los cambios hormonales, algunos medicamentos y suplementos, peinados y procedimientos estéticos, estrés, procedimientos médicos como la quimioterapia o radioterapia, factores genéticos y hereditarios, entre otros.

Si cree que en su caso la pérdida de cabello está siendo causada por una nutrición deficiente, existen algunos alimentos que puede incluir en su dieta para prevenir y reducir este problema, y de paso alimentarse mejor.

Alimentos para prevenir la caída de cabello

De acuerdo con el portal de la clínica de restauración capilar de Estados Unidos, Bosley, si la caída de cabello se debe a factores genéticos o a enfermedades como la alopecia, no hay ningún alimento ni suplemento que pueda mantener o hacer crecer el cabello.

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Sin embargo, afirman que, si el problema es por una deficiencia de vitaminas y nutrientes, hay algunos alimentos que debido a su composición nutricional pueden ayudar a prevenir la caída del cabello. Igualmente, afirman que algunas dietas muy reconocidas, como la dieta Keto tienen relación con la pérdida de cabello.

Por su parte, un artículo de la página web de la farmacéutica Laboratorios Viñas, asegura que los mejores alimentos para el cabello son los que sean ricos en proteínas, vitamina A, C y B, así como hierro, zinc y magnesio, pues cada uno de estos sirve para diferentes problemas asociados con la pérdida de cabello, además de vitamina E, que ayuda al crecimiento del pelo.

Espinaca

Según el artículo ‘Beneficios para la salud y valor nutricional de la espinaca’, publicado en el medio médico Medical News Today, la espinaca puede considerarse un superalimento, pues tiene proteínas, calcio, fósforo, magnesio, potasio, ácido fólico, vitamina A y K, fibra y hierro, uno de los nutrientes esenciales para el crecimiento del cabello.

Pescados grasos

Los pescados grasos deben hacer parte de la dieta si quiere prevenir la caída del cabello, pues contiene omega-3 que además de ayudar con la salud del corazón, se ha demostrado tiene efectos para activar el crecimiento del cabello, fortalecerlo y nutrir los folículos, de acuerdo con información del Hospital Internacional de Vietman.

Los pescados que puede incluir en su dieta son el salmón, la trucha, las sardinas, frescas o en lata, tienen las mismas propiedades, entre otros.

Huevos

El huevo suele hacer parte de la dieta diaria de miles de personas alrededor del mundo, muchos se preguntan si es malo consumirlo diariamente, sin embargo, este es necesario si se quiere evitar la caída de cabello, pues tiene biotina, conocido comúnmente para evitar este problema. Además de ser una gran fuente de proteínas, vitaminas A, E y D, hierro, zinc y ácido fólico.

Alimentos ricos en ácido fólico

El ácido fólico es necesario para fortalecer el cabello, un cabello fuerte será menos propenso a caerse con facilidad, de acuerdo con la Clínica de la Universidad de Navarra, España, alimentos como el hígado, las nueces, la remolacha, la coliflor, las naranjas, algunas legumbres y las arvejas son fuente importante de ácido fólico, por lo que su consumo regular mejorará este problema.

Alimentos ricos en hierro

De acuerdo con el artículo ‘¿La deficiencia de hierro está causando la caída de cabello?’, publicado en el portal Scientific American, la deficiencia de hierro, asociada a otras enfermedades como la anemia, puede causar la caída del cabello, por eso es necesario consumirlo, ya sea en alimentos o suplementos.

Algunos de los alimentos que aportan niveles significativos de hierro incluyen el hígado, las carnes rojas, las lentejas, los pistachos, la morcilla, las sardinas, nueces, huevos, entre muchos otros, por eso es importante incluirlos en la dieta diaria.