Salud y bienestar

¿Qué es la vitamina K y por qué es tan importante para la sangre?

Entérese de cuánta vitamina K necesita según su edad y sexo, de acuerdo con las recomendaciones de expertos en salud.

Imagen de referencia sobre la vitamina K y los alimentos que la contienen // Getty Images

Imagen de referencia sobre la vitamina K y los alimentos que la contienen // Getty Images

Las vitaminas son un grupo de sustancias necesarias para el funcionamiento celular, el crecimiento y el desarrollo, por eso diferentes expertos y la Organización Mundial de la Salud recuerdan constantemente la importancia de cada una de las vitales esenciales, donde entra la vitamina K.

¿Qué es?

Según explica la agencia de investigación biomédica estadounidense National Institutes of Health (NIH), la vitamina K es un nutriente que el cuerpo necesita para estar sano, es soluble en grasa, lo que lo hace esencial para la coagulación de la sangre. También juega un papel importante en la salud ósea y en otras funciones del cuerpo.

¿Por qué es importante para la sangre?

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la vitamina K es importante para la sangre porque ayuda a las plaquetas a formar coágulos, que son necesarios para detener el sangrado. Además, ayuda a que los huesos se mantengan fuertes y saludables.

Los bebés recién nacidos son especialmente vulnerables a la deficiencia de vitamina K, debido a que sus hígados no producen suficiente vitamina K por sí solos. Por lo tanto, se les administra una inyección de vitamina K al nacer.

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Por su parte, los adultos pueden obtener vitamina K de una variedad de alimentos, como verduras de hoja verde, brócoli, col rizada, huevos, queso e hígado.

La NIH propone una tabla con la cantidad de vitamina K que necesita cada persona de acuerdo con su edad y sexo:

  • Bebés hasta los 6 meses: 2.0 mcg
  • Bebés de 7 a 12 meses de edad: 2.5 mcg
  • Niños de 1 a 3 años: 30 mcg
  • Niños de 4 a 8 años: 55 mcg
  • Niños de 9 a 13 años: 60 mcg
  • Adolescentes de 14 a 18 años: 75 mcg
  • Hombres adultos mayores de 19 años: 120 mcg
  • Mujeres adultas mayores de 19 años: 90 mcg
  • Adolescentes embarazadas o en período de lactancia: 75 mcg
  • Mujeres embarazadas o en período de lactancia: 90 mcg

¿Qué puede provocar la deficiencia de esta vitamina?

La deficiencia de vitamina K puede provocar problemas de sangrado como hematomas, hemorragias nasales y sangrado prolongado después de una lesión. En casos graves, se pueden provocar hemorragias internas.

Para prevenir la deficiencia de vitamina K, es importante consumir una dieta saludable que incluya una variedad de alimentos ricos en vitamina K.

Aquí hay algunos ejemplos de alimentos ricos en vitamina K:

  • Verduras de hoja verde: espinacas, col rizada, lechuga, acelga, brócoli
  • Verduras crucíferas: brócoli, coliflor, repollo, col rizada
  • Otros vegetales: coles de Bruselas, pepinos, tomates, pimientos
  • Frutas: uvas, moras, fresas, arándanos
  • Legumbres: judías verdes, lentejas, frijoles
  • Frutos secos: almendras, nueces, avellanas
  • Semillas: semillas de girasol, semillas de sésamo, semillas de calabaza
  • Carnes: hígado, carne de res, pollo
  • Huevos

Según las Guías alimentarias para los estadounidenses (Dietary Guidelines for Americans) del gobierno federal, las personas deben obtener la mayoría de los nutrientes de los alimentos que contienen vitaminas, minerales, fibras dietéticas y otras sustancias beneficiosas para la salud. En algunos casos, consumir alimentos fortificados y suplementos dietéticos podría aportar nutrientes que, de lo contrario, no se consumirían en las cantidades mínimas recomendadas.

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