David Alonso consigue su cuarta victoria y es elegido debutante del año en Moto 3

El piloto colombiano subió a la tercera casilla de la clasificación general y sigue en la lucha por el campeonato.

David Alonso en el primer lugar del Gran Premio de Tailandia 2023 | Foto: David Alonso (Instagram)

David Alonso dio un espectáculo y consiguió su tan anhelada cuarta victoria de la temporada en el Gran Premio de Tailandia de Moto 3. El piloto colombiano largaba desde la decimosegunda casilla y, a pesar de la presión de sus rivales que le respiraban en la nuca en la última curva, supo mantener el liderazgo y fue el primero en cruzar la línea de meta.

La bandera de Colombia volvió a ondear al son del himno nacional en lo más alto del podio. El corredor de 17 años mostró un altísimo nivel de destreza en su cometido de eliminar el peligro que lo perseguía. Venía en una reñida batalla por el primer puesto y, en la última curva, frenó con intensidad para cerrar los espacios por el interior. La maniobra intencional dejó sin opciones a sus contrincantes que se vieron obligados a abrirse, siendo Jaume Masia el principal damnificado.

La estrategia dejó por fuera del podio al líder del campeonato, quien vio pasar por dentro al japones Taiyo Furusato y al neerlandés Collin Veijer quienes completaron el podio en la segunda y tercera posición, respectivamente. Con el español en la cuarta casilla, los resultados de carrera llaman la atención al tener cinco nacionales diferentes en los primeros puestos.

El circuito de Chang de la localidad de Buriram, se convirtió a su vez en el escenario ideal para coronar al colombiano como debutante del año. Con cuatro victorias, seis podios y una primera línea, obtuvo el título de ‘Rookie of the Year’ a tres carreras del final de la temporada. Es el segundo mejor novato de la historia de la categoría, siendo Pedro Acosta en 2021, quien ahora corre en la categoría de Moto 2, ha sido el único capaz de superar las impresionantes cifras de Alonso. Fue felicitado personalmente por Marc Márquez, seis veces campeón de Moto GP al final de la carrera.

En la pelea por el campeonato

Ayumu Sasaki, quien conserva el segundo puesto en la clasificación general con 213 unidades, sufrió una caída a dos vueltas de la largada, incidente que afectó a David Muñoz que además sufrió problemas mecánicos que lo obligaron a abandonar su búsqueda de los puntos en esta fecha. Daniel Holgado, dueño de la cuarta casilla, empatado en puntos con el colombiano, no corrió con suerte y fue arrasado por la caída de los pilotos.

Así, desde los primeros giros, solo quedaban en el ruedo tres de los principales candidatos al título, Jaume Masia, Colin Veijer y David Alonso. Hacia la mitad del Gran Premio, el colombiano lograba entrar en la pelea por la punta. A una vuelta del final, Veijer se ubicaba por encima de Alonso, pero como es ya de costumbre, en un final de película, el representante de la Tricolor regaló una alegría más al país.

La victoria en Tailandia le otorgó 25 puntos que le permitieron escalar al tercer puesto con un total de 205 puntos. Se ubica a tan solo 25 del actual líder, Jaume Masia, que acumula 230 unidades en su bolsa. Está a una victoria de igualarlo. De esta manera, la inconsistencia del español, quien no ha logrado entrar en el podio de las últimas tres carreras, llena de esperanzas a la escudería GAS GAS Aspar Team, ante la posibilidad de conseguir el primer puesto absoluto.