¿Cómo le fue a David Alonso en el Gran Premio de Japón de Moto 3?

El colombiano se mantiene en el top 5 de la clasificación general y sigue en la lucha por el título.

David Alonso en el Gaviota GASGAS Aspar Team (Photo by Danilo Di Giovanni/Getty Images) / Danilo Di Giovanni

Cuatro de los cinco líderes del campeonato de pilotos de moto 3 se enfrentaron a una reñida batalla durante el Gran Premio de Japón. Jaume Masià, Ayumu Sasaki, Dani Holgado y Deniz Öncü impusieron su propio ritmo y dejaron atrás a los demás competidores. En la lucha por la punta, la caída del turco Öncü y el duelo rueda a rueda entre Sadaki y Holgado, facilitaron la escapada del español; mientras que el colombo-español David Alonso se vio afectado por problemas técnicos.

Cruzando la línea de meta a más de un minuto del segundo, Masià consigió su tercera victoria de la temporada y esos 25 puntos le bastaron para convertirse en el nuevo líder con 199 puntos, siendo la primera vez que el campeonato cambia de dueño desde el inicio de la temporada. El podio en Motegi sería entonces una réplica del orden actual de la tabla general, con el ibérico en lo más alto, seguido del japonés y el recién destronado Daniel Holgado en la tercera posición.

La principal aucencia en esta estrecha batalla fue David Alonso, pues los problemas que presentó su moto le arrebataron la oportunidad de pelear por la punta. El sábado había conseguido la décima posición en la grilla de partida, pero las complicaciones solo le permitieron realizar tres adelantamientos. Finalmente, ocupó la séptima posición, sumando 9 puntos.

Aunque logró mantenerse entre los primeros puestos, el piloto colombiano habló sobre las complicaciones que tuvo que enfrentar. “He tenido un problema mecánico en la primera vuelta y no he podido pelear por la victoria. Perdía tiempo cuando cambiaba de marcha y he tenido que luchar en el tercer grupo”, afirmó el colombiano.

Tenía grandes sensaciones y creo que podría haber estado en la cabeza de carrera, pero al menos he podido terminar segundo de mi grupo. Trataremos de mejorar para el gran premio de Indonesia”, concluyó positivo ante la oportunidad que tiene de repuntar en las últimas carreras.

¿Cómo va en la general?

En la clasificación general de la categoría, el colombiano se mantiene cuarto con 160 unidades y, luego de lograr un doble top 10 junto a su compañero Ryusei Yamanaka, quien cruzó la meta en la novena posición, el Gaviota GASGAS Aspar Team permanece quinto con 222 puntos en la clasificación por equipos.

A 33 puntos del nuevo líder, aún existe posibilidad numérica de convertirse en el campeón de la categoría y ya con un con tres espectaculares victorias en su palmarés, espera ir por su cuarto triunfo en el Gran Premio de Indonesia, el cual se llevará a cabo el próximo domingo 15 de octubre en el Circuito Urbano Internacional de Mandalika