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Dónde es más barato el ‘corrientazo’, ¿en Bogotá o en Medellín? Esto incluye el plato

Este es uno de los platos tradicionales que más consumen los trabajadores al mediodía. Descubra las diferencias en el precio del ‘corrientazo’ en estas dos ciudades colombianas.

Vista de Medellín y Bogotá y de fondo un 'corrientazo' (Fotos vía Getty Images)

Entre los términos particulares de la jerga colombiana se encuentra el denominado ‘corrientazo’; pues, lejos de tratarse de una descarga eléctrica sobre un cuerpo, como lo indica la Real Academia Española (RAE), pronunciar este término en Colombia significa que llegó la hora del almuerzo, ya que se refiere a la comida que se vende al mediodía en restaurantes a un buen precio, pues múltiples colombianos suelen almorzar por fuera de su hogar, ya sea por falta de tiempo o porque no son amantes de la cocina: no obstante, muchos de ellos lo hacen por economía; pues en Colombia se pueden encontrar buenas opciones y a bajo costo, que podrían estar entre los menús preferidos para los colombianos a la hora del almuerzo. 

A su vez, este plato es reconocido por tener “sopa, seco y jugo”, pues lo que se busca es que los consumidores queden satisfechos con la cantidad y el sabor. Sin embargo, este ‘almuerzo corriente’ puede ser distinto en los diversos territorios colombianos y cambiar su precio. Aquí le contamos cuánto podría costar esta comida en ciudades como Bogotá y Medellín, dos de las ciudades más importantes de Colombia:

¿Cuánto cuesta un ‘corrientazo’?

El costo de este plato puede variar según la zona del país. Sin embargo, puede estar entre $8.000 COP y $14.000 COP aproximadamente, precios que han aumentado en el último año debido a los índices nacionales de inflación y el alza de los precios en la canasta familiar, pues los restaurantes han tenido que subir el costo del menú para los consumidores o reducir las porciones del plato.

Bogotá o Medellín: ¿dónde es más barato el ‘corrientazo’?

Mientras no exista la política de almuerzo gratis para los trabajadores en Colombia, los empleados seguirán consumiendo ‘corrientazos a diario’, por lo que aquí le contamos en cuál de estas ciudades es más económico:

El precio promedio aproximado de un ‘corrientazo’ de la capital del país está sobre los $12.000 COP en localidades como Chapinero, Teusaquillo y Barrios Unidos, que son algunas de las más concurridas por los trabajadores y oficinistas.

Por su parte, en ‘la ciudad de la eterna primavera’, el costo aproximado de un ‘almuerzo corriente’ está sobre los $10.500 COP, aunque las personas han llegado a encontrar almuerzos de $2.000 COP, que solo algunas personas se atreverían a probar. 

En ese sentido, en el territorio paisa se podría encontrar ‘corrientazos’ a menor costo que en la capital. Sin embargo, cabe resaltar que este valor puede cambiar dependiendo de cada restaurante y zona de la ciudad donde se consuma. Además, es importante entender que, aunque el ‘corrientazo’ es la opción más económica de los establecimientos gastronómicos, también se encuentran almuerzos de ‘clase ejecutiva’ o ‘a la carta’, que pueden llegar a costar el doble o hasta tres veces más el costo del ‘almuerzo corriente’, ¿cuál prefiere usted?