La Vuelta a EspañaLa Vuelta a España

Vuelta a España

Sepp Kuss, campeón de la Vuelta a España; Kaden Groves ganó la última etapa

El ciclista australiano consiguió el triunfo tras una fuga de seis corredores formada en los últimos kilómetros.

Sepp Kuss (rojo) y Kaden Groves (verde), campeón de la Vuelta y ganador de la última etapa, respectivamente. (Photo by Tim de Waele/Getty Images) / Tim de Waele

El australiano Kaden Groves se quedó con la victoria en la última etapa de la Vuelta a España, una jornada que se definió con un emocionante embalaje, donde lograron imponerse seis corredores que probaron suerte en la fuga a 20 kilómetros de la línea de meta. El estadounidense Sepp Kuss ratificó su título sin inconvenientes.

El belga Remco Evenepoel dio espectáculo hasta el último día, buscando el triunfo con cinco corredores más, entre ellos Groves, Lennard Kämna y Nico Denz. Solo hasta los últimos metros el pelotón logró alcanzar a los escapados; no obstante, el pedalista del Alpecin logró quedarse con el triunfo en el embalaje.

El italiano Filippo Ganna, otro de los hombres en fuga, terminó segundo; mientras que el alemán Denz fue tercero y el francés Hugo Page, cuarto. Sin chances para embalar, Einer Rubio fue el mejor colombiano en el puesto 29 con el mismo tiempo del ganador.

Kuss lleva a Estados Unidos a lo más alto

El estadounidense Sepp Kuss completó el tridente perfecto del Jumbo-Visma, ganador este año del Tour de Francia, con el danés Jonas Vingegaard, y del Giro de Italia, con el esloveno Primoz Roglic. A la postre, segundo y tercero, respectivamente.

Kuss se convirtió de esta manera en el segundo pedalista norteamericano que gana la Vuelta a España. El primer nortemaericano y único hasta la fecha que había ganado la prueba española era Chris Horner, ganador en el 2013.

El bogotano Santiago Buitrago ratificó su posición en el Top 10 y como el mejor colombiano en la clasificación general de la carrera, al concluir décimo, finalmente a 11′51″ del ganador, Sepp Kuss.