La Vuelta a EspañaLa Vuelta a España

Vuelta a España

Buitrago, el mejor colombiano en la Vuelta que gana Kuss

Juan Sebastián Molano, Egan Bernal, Santiago Buitrago, Sergio Higuita, Einer Rubio y Diego Camargo lograron terminar la competencia. El del Bahrain quedó en el top 10.

Santiago Buitrago en la Vuelta España / Twitter

Terminó la edición 78 de la Vuelta a España con dominio absoluto del Jumbo que hizo el podio con Sepp Kuss, Jonas Vingegaard y Primoz Roglic. Santiago Buitrago fue el mejor colombiano quedando en el décimo puesto de la general. Para destacar también lo hecho por Juan Sebastián Molano que se encargó de darle la única victoria al país en esta versión de la carrera al ganar la etapa 12, en Madrid lo intentó pero la fuga se quedó con la victoria. Egan terminó su segunda grande después del accidente.

La Vuelta a España se despidió con la etapa 21 que tuvo un recorrido de 101,75 km en Madrid donde los primeros kilómetros fueron de reconocimiento para el Jumbo y sus tres corredores que desde hace un par de jornadas ya habían definido la carrera a su favor. Aunque hubo tensión por el ataque de Primoz a Kuss en Angliru, lo que despertó el dilema de la lealtad en el ciclismo.

Buitrago, el mejor colombiano en la Vuelta a España

Santiago ratifica que es un corredor de tres semanas. Compartió el liderato del Bahrain con Mikel Landa y su mejor estapa fue la 15 en la llegada a Lekunberri donde fue tercero después de ser protagonista de los ataques y quedarse en el sprint final.

Desde la etapa 17 volvió al top 10 después de que hubiera salido en la cuarta jornada. Tranquilidad y paciencia fue lo que siempre mostró Buitrago en las 21 etapas para ratificar que sabe competir en este tipo de carreras. La deuda estuvo en conseguir una victoria, ahora buscará cerrar la temporada de la mejor manera.

Egan y los 3.153 km más para seguir retomando su nivel

El del INEOS terminó su segunda grande después del accidente, ya había corrido el Tour de Francia en el que finalizó en el puesto 36. Ahora, en la Vuelta mantuvo su rol de gregario y aunque su equipo no tuvo protagonismo, siempre dejó claro que correría para sus líderes, pues su interés no era ganar una etapa, sino facilitarle el trabajo a sus compañeros.

Además, consiguió por primera vez desde que se accidentó logró quedar en una etapa en el top 10, lo hizo en la 18 en la subida a La Cruz de Linares. Aunque en la contrarreloj por equipos fueron octavos, a nivel individual logró hacerlo en una exigente jornada. Ese día fue destacado por su escuadra como el “luchador”. Quedó en el puesto 55 de la general a 2h 22′40′'.

Einer Rubio, en silencio cumplió con el Movistar

Es un año en el que he hecho las dos grandes consecutivas, el cuerpo responde bastante bien”, dijo el colombiano del Movistar en la penúltima etapa de la competencia. Su mejor día fue en la jornada 15 donde llegó sexto, en la penúltima terminó en el top 10. Se mantuvo en el top 20 de la general.

Fue la décima competencia para el corredor de 25 años en este 2023, la segunda grande después de haber estado en el Giro de Italia donde fue 11 en la general y 4 en la clasificación de los jóvenes.

Molano le dio la única victoria a Colombia en la Vuelta 2023

Aunque tenía ilusión de repetir lo hecho en 2022 cuando ganó la última etapa, la fuga que comandó Remco y que al final ganó Kaden Groves impidió que el colombiano se mostrara en Madrid. A pesar de ello, fue uno de los que animó la carrera en los finales al sprint.

La etapa 12 que se disputó de Ólvega a Zaragoza en un recorrido de 150 kilómetros fue la única que representó una victoria para Colombia. Molano en el UAE se impuso en un sprint donde superó al australiano Kaden Groves que fue su principal rival en esta edición de la carrera.