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Declaran emergencia sanitaria por bacteria en cultivos de peces tilapia en Colombia

Así lo anunció la ministra Jhenifer Mojica, desde Barranquilla, donde aseguró que ya se tiene una hoja de ruta trazada para atender los 43 focos que se han identificado en el país.

Ministra de Agricultura, Jhenifer Mojica en Barranquilla./ Foto: Minagricultura

El Ministerio de Agricultura, a través del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, declaró la emergencia sanitaria por presencia de la bacteria estreptococos que afecta a cultivos de peces tilapia.

Así lo anunció la ministra Jhenifer Mojica, desde Barranquilla, donde aseguró que ya se tiene una hoja de ruta trazada para atender los 43 focos que se ha identificado en el país.

La jefe de la cartera de agricultura dijo que el primer cultivo con la bacteria se identificó en Huila y posteriormente en Atlántico, Magdalena y Tolima

“Es una bacteria que no tenemos hallazgos que afecte la salud humana. Estamos con el Ministerio de Salud y el Instituto Nacional de Salud, haciendo una evolución y seguimiento permanente de los casos que han aparecido”, dijo la ministra.

Desde el Instituto Colombiano Agropecuario -ICA-, el director (E), Juan Roa, dijo que aunque no está confirmado, la hipótesis que arrojan las investigaciones, es que la bacteria estaría relacionada con una importación ilegal, identificada posiblemente en México.

Se trataría de una importación no autorizada desde un serotipo que podría tener una similitud con presencia en México, pero eso no está confirmado porque aun estamos haciendo los rastreos epidemiológico”, explicó Roa, quien agregó que no existe riesgo de la situación río abierto, pues se ha identificado a través de estanques en criaderos.

De acuerdo con la Autoridad Nacional De Acuicultura y Pesca, AUNAP, se ha identificado afectación de siete millones de especímenes tilapia, sin embargo, reiteran que no hay riesgo para la salud humana.

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