Jóvenes huilenses vuelven al campo para sembrar y procesar sorgo para alimentar ganado
Todos son menores de 24 años y tras estudiar en ciudades, volvieron al campo en busca de alternativas para su futuro.
Jovenes cultivan sorgo forrajero dulce para el ganado en el Huila
Neiva
Jefferson es un joven ingeniero que ve en el campo una buena oportunidad para forjar su futuro económico y por eso decidió con varios compañeros regresar al campo para iniciar un emprendimiento que busca producir ensilaje de sorgo para vender a los ganaderos vecinos de su familia.
Tiene 24 años, salió del campo a estudiar y tras prepararse en Neiva encontró que la agricultura, bien manejada, puede ser un buen negocio, razón por la cual con algunos familiares menores que él, decidió crear una asociación para cultivar sorgo forrajero dulce y procesarlo.
En entrevista con Al Campo, de Caracol Radio, Jefferson Pastrana, quien es ahora el representante legal de la Asociación Jóvenes al Agro, de la vereda San Francisco, en la capital del departamento Huila, dijo que con sus asociados se decidieron por este emprendimiento debido a los costos altos del alimento para el ganado.
Considera que el forraje que comienzan a producir y que sirve como suplemento alimenticio para el ganado de engorde y lechero, bajará los costos a los productores, garantizarán una adecuada alimentación para el ganado, aún en época de sequía y tendrá una buena opción de comercialización entre los campesinos de la vereda San Francisco y veredas aledañas como Peñas Blancas y Guacirco, que tienen a la ganadería como actividad económica principal.
Explicó que durante el proceso han tenido apoyo del programa El Campo Emprende, impulsado por el Ministerio de Agricultura y Ecopetrol, con recursos para el acompañamiento integral, la construcción de una bodega, la instalación de una cerca eléctrica y la compra de semillas, sembradora y abonadora manual, ensiladora, báscula y bolsas para ensilaje, entre otros elementos necesarios para la producción.
En la entrevista con Al Campo, de Caracol Radio, Jefferson Pastrana dijo que, además, están trabajando mediante conceptos de sostenibilidad, usan cercados eléctricos alimentados con paneles solares y están en proceso para implementar una máquina para la elaboración del abono orgánico que mejorará las condiciones de los cultivos.
Escuche detalles del proyecto en marcha, en el archivo de audio anexo:
Jovenes cultivan sorgo forrajero dulce para el ganado en el Huila