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Cómo hacer hamburguesas de lenteja sin carne

Esta es una opción fácil y rápida de hacer si quiere una receta libre de productos de origen animal

Hamburguesa vegana imagen de referencia | Cortesía Getty Image / Westend61

Cada vez hay más personas que deciden no consumir más productos con carne, sin embargo, no tienen mucha claridad frente a las opciones que pueden consumir en su día a día puesto que puede ser complejo suplementar la proteína animal con proteína de origen vegetal. Actualmente hay gran variedad de opciones en el mercado para personas vegetarianas o veganas, incluso varias cadenas de comida rápida ya ofrecen en su menú opciones libres de productos animales. Pero preparar cosas en casa suele ser más económico y estimula una gran parte de la creatividad que viene con el hecho de basar su dieta en plantas.

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Ingredientes

  • 500 gr de lentejas
  • Sal al gusto
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • Condimentos a su gusto (Orégano, Pimienta, Paprika, Cúrcuma pueden ser opciones)
  • Caldo de verduras (100% vegetal)
  • Aceite de oliva o girasol
  • Harina de trigo

Paso a paso

  1. Deje las lentejas en remojo durante un día.
  2. Al día siguiente lávelas bien procurando que la piel de las lentejas se separe.
  3. Pique finamente la cebolla, el ajo, el pimentón rojo y verde, y la zanahoria.
  4. En una sartén con aceite previamente calentada, sofría las hortalizas y añada un poco del caldo. Realice este procedimiento a fuego medio.
  5. Licue las lentejas o métalas en un procesador hasta que tengan un aspecto cremoso.
  6. En un recipiente añada las lentejas previamente licuadas con las hortalizas y ponga harina de trigo al gusto hasta que tenga una masa lo suficientemente dura para moldearla.
  7. Sazone al gusto añadiendo una pizca de sal, condimentos y salsa de soya. Si tiene salsa de humo en su casa puede añadirle un poco para darle un sabor más ahumado y cercano a la carne.
  8. Con sus manos previamente humedecidas tome una bola de masa en sus manos que no exceda el tamaño de su palma y aplástela para darle la forma de la hamburguesa.
  9. Opcionalmente, después de darles la forma de hamburguesa puede optar por meterlas a la nevera durante media hora para que se vuelvan más firmes. Si no dispone mucho tiempo sáltese este paso.
  10. Caliente un poco de aceite en una sartén y ponga la masa de hamburguesa hasta que adquiera un aspecto dorado por ambos lados.
  11. Como toppings puede optar por la clásica receta y ponerle tomate y cebolla, pero puede explorar su creatividad y añadirle aguacate o platano frito para un sabor más criollo. También puede optar por calentar un poco el pan de hamburguesa con mantequilla.

Puede acompañar esta receta con la bebida de su preferencia, además de papas fritas o el acompañanete que más le guste.