Al CampoAl Campo

Economía

¿Por qué están tan costosos los alimentos?

Algunos productos como la cebolla y la arracacha han subido más del 100 por ciento en un año y mantienen su tendencia al alza.

Seguirán subiendo los precios de los alimentos, según analistas. Informe de Luis Enrique Hurtado

Seguirán subiendo los precios de los alimentos, según analistas. Informe de Luis Enrique Hurtado

09:05

Compartir

El código iframe se ha copiado en el portapapeles

<iframe src="https://caracol.com.co/embed/audio/509/1673089337317/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Mercado de alimentos en Paloquemao. Foto: Getty Images

Bogotá

Los precios de los alimentos marcaron una alta incidencia en la fuerte inflación que tuvo Colombia durante el año 2022 y que llegó al 13,12 por ciento en los 12 meses, según el reporte del estatal Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas, DANE.

Los precios de los alimentos subieron 27,81 por ciento durante 2022, arrastrados por el incremento de precios de los insumos, la guerra en Ucrania, la inestabilidad del dólar, el efecto de la fuerte temporada de lluvias, entre otros factores.

La tendencia posiblemente se mantendrá durante el primer trimestre de 2023, según analistas del mercado.

El periodista Luis Enrique Hurtado, del Servicio Informativo de Caracol Radio, nos explicó en Al Campo el proceso inflacionario, las previsiones para los meses venideros, los alimentos que más subieron de precio y otros detalles que puede escuchar en el archivo de audio anexo:

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen directo

Caracol Radio
Directo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad