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Los fríjoles: nutritivos, deliciosos e importantes para el medio ambiente

En Al Campo hablamos sobre los cultivos de fríjol y las bondades nutritivas de este producto de gran consumo en Colombia.

Los fríjoles, de gran valor nutritivo y ambiental, según investigadora de Agrosavia

Bogotá

El fríjol es uno de los alimentos de mayor aceptación en Colombia, su consumo promedio anual es de cinco kilogramos por persona, pero en los departamentos de Antioquia, Nariño y Cundinamarca la demanda es mayor. Según Adriana Tofiño, investigadora PhD del Centro Motilonia, de Agrosavia, en el escenario de la soberanía alimentaria “el rey es el fríjol”.

En entrevista con Al Campo, de Caracol Radio, la funcionaria resaltó que el fríjol es uno de los cultivos de mayores beneficios, no solo para el consumidor, sino para el ecosistema y, particularmente, el suelo.

Explicó que la agricultura convencional ha generado la degradación de los suelos, física y microbiológica, pero el fríjol contribuye al proceso de mejoramiento de estos. Después de su cultivo se pueden sembrar otras especies que tienen mayor demanda de productividad, apuntó.

En la entrevista con Al Campo, la investigadora Adriana Tofiño habló sobre la manera de cultivar fríjoles, el alto valor nutritivo, las investigaciones de Agrosavia para obtener variedades más fuertes y resistentes, el futuro de esta agroindustria y muchos detalles adicionales que puede escuchar en el audio anexo: