Primeros resultados de toxicología muestran trazas de plaguicidas en las empanadas
Las autoridades de salud enviaron muestras adicionales al Invima para corroborar los componentes hallados en el alimento.
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Pereira
Según el informe entregado por Ana Yolima Sánchez, secretaria de salud de Pereira, en los primeros resultados se identificaron rastros de un agente tóxico que pertenecen a los plaguicidas y que posiblemente contaminaron los ingredientes del alimento consumido por las personas en el sector de Cuba y Mercasa, añadió que la investigación epidemiológica preliminar, indican que la empanada fue consumida por el 76% de los ciudadanos afectados.
“Con relación a la investigación epidemiológica del brote y las pruebas clínicas realizadas a varios de los casos, el día de hoy arrojan como primeros resultados la identificación de trazas que indican una exposición grave a un agente denominado organofosforados, grupo de sustancias a las que pertenecen los plaguicidas y que posiblemente contaminaron los ingredientes de alimento consumido por las personas”, explicó Sánchez.
Aseguró que de los 37 pacientes que resultaron intoxicados y que fueron atendidos en centros asistenciales, 18 ya fueron dados de alta, 13 permanecen en las unidades de cuidado intensivo y seis en observación general.
Finalmente, estos primeros análisis serán contrastados con los resultados que arrojen las muestras que fueron enviadas al Instituto Nacional de Salud y al Invima, con el fin de establecer las causas reales de la intoxicación masiva que se presentó el pasado nueve de octubre en la ciudad de Pereira.