<strong>La celebración del Día del Padre llegó este año en circunstancias poco esperadas</strong>, pues habitualmente se festejaba con actividades como invitar a los padres a su restaurante favorito. Sin embargo<strong>, un regalo ideal para no pasar el día desapercibido es preparar una buena comida en casa.</strong><strong>Caracol Radio reunió varias recetas de comidas, postres y cocteles que usted puede preparar en casa y sorprender a papá</strong> en su día. <strong>Ingredientes:</strong> 1 kilo de costillas de cerdo, salsa BBQ al gusto, pimentón dulce, hierbas, saborizantes al gusto.<strong>Preparación:</strong><strong>- Cortar las costillas de cerdo</strong>, dejando el hueso en medio de la carne.<strong>- Preparar un adobo, mezclando el pimentón con las hierbas saborizantes</strong> y dos cucharadas de salsa BBQ.<strong>- Mezclar la carne con la preparación anterior</strong> y dejar marinando durante una hora.<strong>- Precalentar el horno a 190º, mientras alcanza esa temperatura estándar</strong>, distribuir la carne en un molde.<strong>- Cocinar las costillas en el horno, por una hora aproximadamente, dándole la vuelta cada 15 minutos,</strong> para que se cocinen de forma uniforme.<strong>-</strong> Al servir las costillas, <strong>barnice la parte exterior con mezcla BBQ</strong>.<strong>Ingredientes: kilo y medio de lomo ternera</strong>, 4 manzanas rojas, <strong>12 cebollitas francesas, 50 gramos de mantequilla,</strong> vino tinto o brandy, 2 cucharadas de aceite de oliva.<strong>Preparación:</strong><strong>- Dorar el lomo de ternera en un sartén antiadherente</strong> con 20 gramos de mantequilla.<strong>- Colocar la carne en el horno, junto a la mantequilla que haya quedado en el sartén, agregar las cebollitas</strong> y una cucharada sopera de aceite de oliva.-<strong> Salpimentar ligeramente y colocar a cocinar la carne a 190º</strong> por hora y media apróximadamente.<strong>- Una vez cocinado el rosbif, dejarlo reposar envuelto en papel aluminio por 20 minutos</strong>, con el fin de no perder los jugos y se incorporen a la carne, además, así será más fácil de porcionar.<strong>- Retirar la cebolla</strong> de la preparación.<strong>- Cortar las manzanas en gajos, simulando cortar papas y dorarlas</strong> con 30 gramos de mantequilla.<strong>- Dorar las cebollas retiradas a la carne agregándoles un poco de vino o brandy,</strong> triturándolas con la batidora para que la salsa este más espesa y servir por aparte.<strong>Ingredientes: 2 tazas de cebollín, 3 hojas de cilantro, 2 ramitas de cilantro, 7 ramitas de tomillo, ají sin semillas</strong>, cebolla roja pequeña, 6 dientes de ajo, una onza de jengibre, 3 cucharadas de miel, 3 cucharadas de vinagre de manzana, 2 onzas de ron, 2 astillas de canela, <strong>2 cucharadas de clavos de olor en polvo, ¼ de cuchara nuez moscada, 1 cucharada y media de sal, ¼ de taza aceite de oliva, libras de muslos y piernas de pollo, 4 limones</strong>.<strong>Preparación:</strong><strong>- Colocar los doce primeros ingredientes en la licuadora</strong> y mezclarlos bien, hasta obtener una salsa.<strong>- Moler la canela, clavos, nuez moscada y sal en un mortero</strong> y verter en la licuadora, mezclar bien nuevamente.<strong>- Remover el exceso</strong> de grasa del pollo.<strong>- Limpiar el pollo con el zumo de dos limones</strong> y limpiarlo nuevamente con una toalla de papel.<strong>- Colocar el pollo en un recipiente</strong> y bañarlo con el jugo de los dos limones restantes.-<strong> Agregar la mitad de la salsa preparada</strong> anteriormente.<strong>- Cubrir el pollo con 'vinipel'</strong> y dejar en la nevera mínimo por dos horas preferiblemente más tiempo. <strong>- Calentar la parrilla a fuego medio (180°)</strong> y un aceite de oliva sobre la parrilla.<strong>- Remover el exceso de salsa y colocar los trozos</strong> de carne en la parrilla.<strong>- Cocinar aproximadamente 6 minutos por cada lado</strong>, dependiendo el grosor del pollo (cuando el pollo ya no se pega a la parrilla es el momento de voltearlo).<strong>Ingredientes: 4 lomos de salmón, 2 cebollas puerro, 350 mililitros de zumo de naranja,</strong> 1 cucharada de vinagre, 2 cucharadas de azúcar, 200 mililitros de leche, sal, aceite de oliva.<strong>Preparación</strong>:<strong>- Colocar los lomos de salmón en un sartén con aceite de oliva</strong> y sal, hasta que esté dorado por todos lados.<strong>- En otro sartén incorporar un poco de aceite de oliva</strong> y las cebollas puerro picadas en un poco de sal. <strong>- Cuando el puerro comience a dorarse agregar el zumo de naranja, azúcar y el vinagre</strong>, dejar cocinar por 10 minutos.<strong>- Incorporar el salmón y la leche, dejar cocinar por varios minutos,</strong> hasta que se reduzca la salsa.<strong>Ingredientes: 350 gramos de arroz, 300 gramos de verduras variadas (pimentón, zanahoria, zucchini)</strong>, aceite de oliva, sal, pimienta, zumo de limón, alguna especia aromatizante (curry, jengibre, comino), salsa de soja. 42<strong>Preparación:</strong><strong>- Cocinar al arroz con agua</strong>, sal y un poco de aceite.- Mientras se cuece el arroz, saltear las verduras cortadas en julianas.-<strong> Cuando la verdura este ligeramente cocinada añadir el arroz y mezclar hasta incorporar.</strong><strong>Ingredientes: 300 gramos de crema de cacao (Nutella),</strong> 2 huevos grandes, 65 gramos de harina de trigo.<strong>Preparación:</strong><strong>- Vierta la crema de cacao junto a los huevos y bátalos </strong>hasta que no se noten restos de estos últimos.-<strong> A la preparación anterior, agregar la harina de trigo y mezclarla hasta lograr una mezcla homogénea.</strong><strong>- Engrasar un molde para cupcakes con mantequilla</strong> y repartir la masa entre las cavidades, sin llegar al borde.<strong>- Tener el horno pre-calentado a una temperatura de 180 ºC</strong> durante 15 o 20 minutos. - Retirarlo y dejarlo enfríar a temperatura ambiente.<strong>Ingredientes: 6 huevos, 200 gramos de harina, 200 gramos de azúcar, 10 gramos de levadura en polvo</strong>, 12 gramos de café instantáneo, 2 gramos de canela en polvo, 1 pizca de sal, 1 litro de crema de leche, <strong>270 gramos de azúcar pulverizada, 250 gramos de queso crema, 1 cucharada de cacao en polvo,</strong> 5 cucharadas de azúcar, 60 mililitros de amaretto, 200 mililitros de agua, almendras. 56<strong>Preparación:</strong><strong>- Poner los huevos con azúcar y batirlos hasta obtener una crema</strong> de textura suave y color pálido.<strong>- En otro recipiente colocar el café, levadura y la harina previamente tamizada, cuando los ingredientes</strong> estén bien mezclados, colocar dicha preparación con los huevos y el azúcar. -<strong> Preparar un molde, engrasarlo con mantequilla o aceite para que no se pegue la preparación</strong>.<strong>- Añadir la masa y hornearla a 180 grados centígrados durante apróximadamente media hora</strong>, una vez esté al punto, dejar reposar hasta que se enfríe.<strong>- Batir la mitad de la crema de leche con el queso crema y el azúcar pulverizada</strong> y colocar en la nevera por varios minutos, para que este bien fría a la hora de decorar el pastel.<strong>- Poner la otra mitad de la crema de leche con el cacao en polvo</strong> y 125 gramos de azúcar y mezclarla para montar otra capa de la torta.<strong>- Una vez esté todo listo, empiece la decoración de la torta</strong>, realice un poco de almíbar con azúcar y agua para empapar el bizcocho de café ya preparado.<strong>- Cortar el ponqué en dos piezas iguales, en la primera, colocar la mezcla con el queso crema</strong> y en poner otra pieza del bizcocho encima y terminar con la preparación de chocolate.<strong>- El pastel quedará tipo sándwich para darle textura</strong>, finalice colocando almendras encima para decorar.<strong>Ingredientes: 4 onzas de café espresso (sin pepitas), 1 ½ de crema de leche, 1 lata de leche condensada, 1 taza de azúcar y 1/3 de azúcar.</strong><strong>Preparación:</strong><strong>- En un recipiente mediano mezclar los ingredientes</strong> para el flan, sin batir demasiado.<strong>- En una olla pequeña, colocar el agua y el azúcar para hacer el caramelo</strong>, dejarlo hervir hasta que la mezcla se coloque dorada.<strong>- Bañar un molde con el caramelo y dejar que se endurezca</strong>, una vez este duro el caramelo agregar la mezcla del flan.<strong>- Hornear la preparación a 150 grados centígrados</strong>, por 30 minutos.<strong>- Dejar enfriar y desmoldar.</strong> <strong>Ingredientes: 50 mililitros de ginebra, 100 mililitros de zumo de limón</strong>, 100 mililitros de soda, 1 cucharada de azúcar, hielo al gusto.<strong>Preparación:</strong>- Colocar el zumo de limón en un vaso. - Agregar una cucharada de azúcar. - Añadir el ginebra a la mezcla anterior. - Finalmente, agregar la soda y mezclar, añadiendo hielo y una rodaja de limón. I<strong>ngredientes: 50 mililitros de ron blanco, 25 mililitros de zumo de maracuyá, 1 cucharilla de azúcar, hielo.</strong><strong>Preparación:</strong>- Colocar en la coctelera el zumo de maracuyá, el azúcar y el ron blanco.- Añadir cuatro o cinco cubos de hielo, tapar y agitar durante 15 segundos. - Servir el cóctel con ayuda del filtro de la coctelera para evitar se caiga el hielo en el vaso. <strong>Ingredientes: 1 Parte de ron, 2 Partes de soda, 1 parte de zumo de limón, azúcar blanca</strong> y hierbabuena fresca. <strong>Preparación:</strong>- Colocar 2 cucharadas de azúcar en un vaso alto.- Agregar el zumo de limón.- Colocar la hierbabuena en el vaso.- Después, agregar el hielo, la soda y mezclar para sacar el sabor de la hierbabuena.- Agregar el ron y mezclar nuevamente.