10 recetas para celebrar el Día del Padre en casa
Es una fecha tan especial y, debido a la cuarentena, una buena comida en casa será el mejor regalo.
La celebración del Día del Padre llegó este año en circunstancias poco esperadas, pues habitualmente se festejaba con actividades como invitar a los padres a su restaurante favorito. Sin embargo, un regalo ideal para no pasar el día desapercibido es preparar una buena comida en casa.
Caracol Radio reunió varias recetas de comidas, postres y cocteles que usted puede preparar en casa y sorprender a papá en su día.
Costillas BBQ
Ingredientes: 1 kilo de costillas de cerdo, salsa BBQ al gusto, pimentón dulce, hierbas, saborizantes al gusto.
Preparación:
- Cortar las costillas de cerdo, dejando el hueso en medio de la carne.
- Preparar un adobo, mezclando el pimentón con las hierbas saborizantes y dos cucharadas de salsa BBQ.
- Mezclar la carne con la preparación anterior y dejar marinando durante una hora.
- Precalentar el horno a 190º, mientras alcanza esa temperatura estándar, distribuir la carne en un molde.
- Cocinar las costillas en el horno, por una hora aproximadamente, dándole la vuelta cada 15 minutos, para que se cocinen de forma uniforme.
- Al servir las costillas, barnice la parte exterior con mezcla BBQ.
Rosbif con cebollas y gajos de manzana caramelizados
Ingredientes: kilo y medio de lomo ternera, 4 manzanas rojas, 12 cebollitas francesas, 50 gramos de mantequilla, vino tinto o brandy, 2 cucharadas de aceite de oliva.
Preparación:
- Dorar el lomo de ternera en un sartén antiadherente con 20 gramos de mantequilla.
- Colocar la carne en el horno, junto a la mantequilla que haya quedado en el sartén, agregar las cebollitas y una cucharada sopera de aceite de oliva.
- Salpimentar ligeramente y colocar a cocinar la carne a 190º por hora y media apróximadamente.
- Una vez cocinado el rosbif, dejarlo reposar envuelto en papel aluminio por 20 minutos, con el fin de no perder los jugos y se incorporen a la carne, además, así será más fácil de porcionar.
- Retirar la cebolla de la preparación.
- Cortar las manzanas en gajos, simulando cortar papas y dorarlas con 30 gramos de mantequilla.
- Dorar las cebollas retiradas a la carne agregándoles un poco de vino o brandy, triturándolas con la batidora para que la salsa este más espesa y servir por aparte.
Pollo a la parrilla con especias
Ingredientes: 2 tazas de cebollín, 3 hojas de cilantro, 2 ramitas de cilantro, 7 ramitas de tomillo, ají sin semillas, cebolla roja pequeña, 6 dientes de ajo, una onza de jengibre, 3 cucharadas de miel, 3 cucharadas de vinagre de manzana, 2 onzas de ron, 2 astillas de canela, 2 cucharadas de clavos de olor en polvo, ¼ de cuchara nuez moscada, 1 cucharada y media de sal, ¼ de taza aceite de oliva, libras de muslos y piernas de pollo, 4 limones.
Preparación:
- Colocar los doce primeros ingredientes en la licuadora y mezclarlos bien, hasta obtener una salsa.
- Moler la canela, clavos, nuez moscada y sal en un mortero y verter en la licuadora, mezclar bien nuevamente.
- Remover el exceso de grasa del pollo.
- Limpiar el pollo con el zumo de dos limones y limpiarlo nuevamente con una toalla de papel.
- Colocar el pollo en un recipiente y bañarlo con el jugo de los dos limones restantes.
- Agregar la mitad de la salsa preparada anteriormente.
- Cubrir el pollo con 'vinipel' y dejar en la nevera mínimo por dos horas preferiblemente más tiempo.
- Calentar la parrilla a fuego medio (180°) y un aceite de oliva sobre la parrilla.
- Remover el exceso de salsa y colocar los trozos de carne en la parrilla.
- Cocinar aproximadamente 6 minutos por cada lado, dependiendo el grosor del pollo (cuando el pollo ya no se pega a la parrilla es el momento de voltearlo).
Salmón a la naranja
Ingredientes: 4 lomos de salmón, 2 cebollas puerro, 350 mililitros de zumo de naranja, 1 cucharada de vinagre, 2 cucharadas de azúcar, 200 mililitros de leche, sal, aceite de oliva.
Preparación:
- Colocar los lomos de salmón en un sartén con aceite de oliva y sal, hasta que esté dorado por todos lados.
- En otro sartén incorporar un poco de aceite de oliva y las cebollas puerro picadas en un poco de sal.
- Cuando el puerro comience a dorarse agregar el zumo de naranja, azúcar y el vinagre, dejar cocinar por 10 minutos.
- Incorporar el salmón y la leche, dejar cocinar por varios minutos, hasta que se reduzca la salsa.
Arroz salteado con verduras
Ingredientes: 350 gramos de arroz, 300 gramos de verduras variadas (pimentón, zanahoria, zucchini), aceite de oliva, sal, pimienta, zumo de limón, alguna especia aromatizante (curry, jengibre, comino), salsa de soja. 42
Preparación:
- Cocinar al arroz con agua, sal y un poco de aceite.
- Mientras se cuece el arroz, saltear las verduras cortadas en julianas.
- Cuando la verdura este ligeramente cocinada añadir el arroz y mezclar hasta incorporar.
Mini brownies
Ingredientes: 300 gramos de crema de cacao (Nutella), 2 huevos grandes, 65 gramos de harina de trigo.
Preparación:
- Vierta la crema de cacao junto a los huevos y bátalos hasta que no se noten restos de estos últimos.
- A la preparación anterior, agregar la harina de trigo y mezclarla hasta lograr una mezcla homogénea.
- Engrasar un molde para cupcakes con mantequilla y repartir la masa entre las cavidades, sin llegar al borde.
- Tener el horno pre-calentado a una temperatura de 180 ºC durante 15 o 20 minutos.
- Retirarlo y dejarlo enfríar a temperatura ambiente.
Pastel de Café
Ingredientes: 6 huevos, 200 gramos de harina, 200 gramos de azúcar, 10 gramos de levadura en polvo, 12 gramos de café instantáneo, 2 gramos de canela en polvo, 1 pizca de sal, 1 litro de crema de leche, 270 gramos de azúcar pulverizada, 250 gramos de queso crema, 1 cucharada de cacao en polvo, 5 cucharadas de azúcar, 60 mililitros de amaretto, 200 mililitros de agua, almendras. 56
Preparación:
- Poner los huevos con azúcar y batirlos hasta obtener una crema de textura suave y color pálido.
- En otro recipiente colocar el café, levadura y la harina previamente tamizada, cuando los ingredientes estén bien mezclados, colocar dicha preparación con los huevos y el azúcar.
- Preparar un molde, engrasarlo con mantequilla o aceite para que no se pegue la preparación.
- Añadir la masa y hornearla a 180 grados centígrados durante apróximadamente media hora, una vez esté al punto, dejar reposar hasta que se enfríe.
- Batir la mitad de la crema de leche con el queso crema y el azúcar pulverizada y colocar en la nevera por varios minutos, para que este bien fría a la hora de decorar el pastel.
- Poner la otra mitad de la crema de leche con el cacao en polvo y 125 gramos de azúcar y mezclarla para montar otra capa de la torta.
- Una vez esté todo listo, empiece la decoración de la torta, realice un poco de almíbar con azúcar y agua para empapar el bizcocho de café ya preparado.
- Cortar el ponqué en dos piezas iguales, en la primera, colocar la mezcla con el queso crema y en poner otra pieza del bizcocho encima y terminar con la preparación de chocolate.
- El pastel quedará tipo sándwich para darle textura, finalice colocando almendras encima para decorar.
Flan de café
Ingredientes: 4 onzas de café espresso (sin pepitas), 1 ½ de crema de leche, 1 lata de leche condensada, 1 taza de azúcar y 1/3 de azúcar.
Preparación:
- En un recipiente mediano mezclar los ingredientes para el flan, sin batir demasiado.
- En una olla pequeña, colocar el agua y el azúcar para hacer el caramelo, dejarlo hervir hasta que la mezcla se coloque dorada.
- Bañar un molde con el caramelo y dejar que se endurezca, una vez este duro el caramelo agregar la mezcla del flan.
- Hornear la preparación a 150 grados centígrados, por 30 minutos.
- Dejar enfriar y desmoldar.
Tom Collins
Ingredientes: 50 mililitros de ginebra, 100 mililitros de zumo de limón, 100 mililitros de soda, 1 cucharada de azúcar, hielo al gusto.
Preparación:
- Colocar el zumo de limón en un vaso.
- Agregar una cucharada de azúcar.
- Añadir el ginebra a la mezcla anterior.
- Finalmente, agregar la soda y mezclar, añadiendo hielo y una rodaja de limón.
Daiquiri de maracuyá
Ingredientes: 50 mililitros de ron blanco, 25 mililitros de zumo de maracuyá, 1 cucharilla de azúcar, hielo.
Preparación:
- Colocar en la coctelera el zumo de maracuyá, el azúcar y el ron blanco.
- Añadir cuatro o cinco cubos de hielo, tapar y agitar durante 15 segundos.
- Servir el cóctel con ayuda del filtro de la coctelera para evitar se caiga el hielo en el vaso.
Mojito Cubano
Ingredientes: 1 Parte de ron, 2 Partes de soda, 1 parte de zumo de limón, azúcar blanca y hierbabuena fresca.
Preparación:
- Colocar 2 cucharadas de azúcar en un vaso alto.
- Agregar el zumo de limón.
- Colocar la hierbabuena en el vaso.
- Después, agregar el hielo, la soda y mezclar para sacar el sabor de la hierbabuena.
- Agregar el ron y mezclar nuevamente.