El Congreso ha logrado un consenso para darle tramite a esta iniciativa del <strong>representante Efraín Torres </strong>que busca reglamentar la <strong>destinación de estos recursos </strong>que en algunos casos superan el 10 % de los establecimientos"Los dueños de los restaurantes están <strong>usando las propinas incluso para pagarles los sueldos a los trabajadores</strong>, pero además para reposición de mantelería, vajilla y otros gastos, las sanciones podrán ir desde <strong>multas económicas </strong>con un monto máximo de 3.000 millones de pesos hasta el <strong>cierre definitivo del establecimiento</strong>”Esta propuesta surgió, según el congresista, por el sin<strong> número de quejas que recibió</strong>Prohibición a los empleadores, de retener a los trabajadores las propinas recibidasAcuerdo entre los miembros de la cadena de servicios, acerca de la forma de distribución de las propinas. En el evento de que no se llegue a un acuerdo acerca del monto que le corresponde a cada servicio, se establece una norma supletoria que ordena que la repartición de la <strong>propina sea de manera equitativa </strong>entre toda la cadena de serviciosEl contenido de esos acuerdos, deberá ser entregado a los miembros de la cadena de servicios, para que tengan presente sus derechos y cómo se distribuyen las<strong> propinas en el bar o restaurante</strong>.