Leonardo Páez le da la primera medalla de oro a Colombia

El ciclomontañista colombiano superó en el recorrido al canadiense Maximillian Pieter Plaxton, y al estadounidense Jeremiah Tyrone Bishop.

02:41

El código iframe se ha copiado en el portapapeles

<iframe src="https://caracol.com.co/embed/audio/509/1562839/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Héctor Leonardo Paez le dio la primera medalla de oro a Colombia en los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011 al vencer en la prueba de ciclismo de montaña

El ciclista colombiano superó en el recorrido al canadiense Maximillian Pieter Plaxton, quien ganó la medalla de plata, y al estadounidense Jeremiah Tyrone Bishop, quien obtuvo la presea de bronce. Páez cronometró 1 hora, 31 minutos y 12 segundos. El otro colombiano Héctor Rojas se ubicó en la cuarta posición

"Estoy muy contento por mi resultado. No ha sido una carrera fácil, porque Bishop y Plaxton trabajaron muy fuerte. Hice lo que pude en el ataque y en las dos últimas vueltas arriesgué y eso me ayudó para lograr el resultado", dijo Páez en rueda de prensa

El colombiano reconoció que en varios tramos empedrados en descenso cargó su bicicleta, pero la estrategia no le ayudó porque perdió tiempo respecto a sus perseguidores

"Esa fue la estrategia que utilicé en algunas vueltas pero perdía tiempo y faltando dos arriesgué en el descenso y logré sacar una pequeña luz que me sirvió para ganar", comentó

Alejado por más de un año y medio del ciclismo de montaña, tiempo en el que se empleó compitiendo en la ruta, Páez le apunta a los Juegos Olímpicos de Londres-2012, a los que ya se encuentra clasificado

"Este triunfo me motiva en grande y con miras a los Juegos Olímpicos creo que estoy en un buen nivel. Ahora hay que mantenerlo, seguir compitiendo y llegar en la mejor condición", puntualizó

Páez, de 29 años y nacido en la población boyacense de Ciénaga, era uno de los favoritos para imponerse en el sinuoso trazado en Tapalpa (2.150 m de altitud), de 31 km

En su historial, el colombiano acumula títulos de campeón panamericano de la especialidad, en mayo último en Bogotá; Juegos Sudamericanos-2010 y Juegos Bolivarianos-2009

Por su parte Laura Valentina Abril, primera en parte de la delegación colombiana en los Juegos Panamericanos se ubicó en la posición 11 de la prueba de Cross Country. Abril cronometró 1 hora 44 minutosy 55 segundos, en la competencia que ganó la norteamericana Heather Irmiger,seguida de la mexicana Laura Morfin que alcanzó 1 h 35m 54s

En taekwondo, los dos deportistascolombianos Mònica Olarte en 48 kilos y Oscar Muñoz en 58 se ubicaron ambos en la quinta posición

Oscar Muñoz superó al venezolano Mario Leal por 7 a 1 y enfrento posteriormente al cubano Frank Díaz siendo descalificado al minuto y 15 segundos del tercer round. En damas Mónica Olarte venció por 5 a 2 a Andrea Erazode Honduras y en cuartos de final cayó ante Perú

La nadadora Carolina Colorado se ubicó segunda en su serie y con un tiempo de 1-01-06 se clasificó con el cuarto mejor tiempo para la final de esta noche, a solo 86 centésimas de la brasileña Daynara de Paula que alcanzó el mejor tercer tiempo

En cuanto al squash, Andrés Vargas cayó en su primer compromiso por 3 a 1 ante Esteban Cassarino de Paraguay. A las 5 de la tarde se inicia el torneo de dobles femenino con la Pareja Silvia Angulo y Catalina Peláez jugaran ante la pareja chilena de las hermanas Pinto. Por su lado, Miguel Ángel Rodríguez enfrentará a las 8 de la noche a Hernán Arcangello de Argentina, mientras queen damas, Silvia Angulo juagará ante Ana Pinto de Chile y Catalina Peláez enfrentará a Pamela Amkerman de Guatemala. *Escuche el informe de Héctor Chávez desde Guadalajara con Leonardo Páez