Atlas deja a Nacional al borde de la eliminación

El Atlas de México venció elmartes 3-2 al campeón colombiano Atlético Nacional en el partidode ida por el Grupo 4 de la Copa Libertadores de América,dejándolo prácticamente al borde de la eliminación.

El equipo mexicano consiguió los goles a través de MiguelCepeda en los minutos 42 y 65, y de Jorge Santillana en el minuto71. Nacional anotó por intermedio de Tresor Moreno en los minutos28 y 44.
El partido se jugó en el estadio Atanasio Girardot deMedellín, 220 kilómetros al noroeste de Bogotá, ante unos 25.000espectadores.
Con su primera victoria en la actual edición del torneo, elequipo mexicano recuperó como visitante los dos puntos que cediócomo local en su primera salida ante River Plate de Argentina,con el que empató 1-1.
En los instantes iniciales del primer tiempo Nacional,aprovechando su condición de local, manejó el balón, presionó ycreó al menos tres claras opciones de gol, que no concretó.
Pero con el paso de los minutos el Atlas tomó confianza, pocoa poco abrió la cancha y se acercó al arco de Nacional.
Sin embargo, el equipo colombiano, que en su primera salidaen la actual versión del máximo torneo del fútbol del continentea nivel de clubes perdió 4-0 ante la Universidad de Chile, abrióel marcador en el minuto 28 con Moreno, quien entró en reemplazode Víctor Hugo Aristizábal, lesionado en los primeros minutos.
Nacional, que en 1989 ganó la Libertadores, se relajó con eltriunfo parcial, situación que aprovechó Atlas para empatar elencuentro en el minuto 42 por intermedio de Cepeda, quien llegóde atrás sin marca y empujó el balón al fondo de la red.
Pero Nacional, siete veces campeón del futbol colombiano,reaccionó y dos minutos después, en el minuto 44, logróadelantarse de nuevo en el marcador a través de Moreno, quienanticipó con la cabeza a la defensa del equipo mexicano alcobro de un tiro de esquina.
En el segundo tiempo el equipo colombiano perdió porcompletó el control de la pelota, la proyección ofensiva y nopudo resolver a través de sus individualidades.
Atlás consiguió el empate en el minuto 65 por intermedio deCepeda, quien conectó un potente disparo desde más de 25metros, venciendo al arquero Calero.
El equipo visitante apuró el ritmo del partido en medio deun bajón futbolístico del local y logró el gol del triunfo enel minuto 71 por intermedio de Santillana.
En los últimos minutos Nacional se volcó por completo enbúsqueda del gol del empate, pero careció de fundamentosfutbolísticos y no logró el objetivo.
Con la derrota el campeón colombiano quedó al borde de laeliminación y con una lejana posibilidad de lograr avanzar a lasegunda ronda.
Bajo la conducción arbitral del peruano José Arana, losequipos alinearon:
ATLAS (3): Erubey Cabuto; Diego Martín Cocca, FernandoSalázar y Gabriel Briceño; Jaime Durán, Mario Méndez, MiguelAngel Cepeda, Juan Pablo Rodríguez, Daniel Osorno (Dasilva,minuto 61); Hugo Castillo (Salcedo, minuto 72) y JorgeSantillana.
NACIONAL (2): Miguel Calero; Elkín Calle, Manuel Galarcio,Johan Viáfara y Robinson Martínez; Pedro Alvarez, Dumar Rueda,Oswaldo Mackenzie y Neider Morantes; Leon Dario Muñoz y VíctorHugo Aristizábal (Tresor Moreno, minuto 8).