Chontaduro: Poderosa fuente de antioxidantes

Gracias a dos tecnologías de última generación, se encontraron compuestos que funcionan como colorantes y antioxidantes naturales en el chontaduro.

Los compuestos bioactivos, aquellos que cumplen funciones benéficas para la salud humana y se encuentran presentes de manera natural en el reino vegetal y animal, cobran cada vez más importancia para la industria cosmética, farmacéutica y por supuesto, para la nutrición. Estos, además de ser sintetizados por el organismo como metabolitos secundarios con funciones de defensa ante enfermedades, son los responsables de las propiedades de color, astringencia (cicatrizante y antiinflamatorio) y sabor de las frutas y hortalizas. Según Hugo Martínez doctor en Ingeniería de Alimentos, Colombia y Brasil tienen un inmenso potencial para fomentar una industria de obtención de biocompuestos gracias a su riqueza en frutas exóticas, en especial de especies subutilizadas como el chontaduro. Este producto típico del Pacífico colombiano presenta un mesocarpio carnoso y fibroso de color amarillo intenso o anaranjado. El alto valor nutricional se debe a su elevado contenido de fibra, aceites y ß-caroteno; además, a que posee ocho de los veinte aminoácidos esenciales para el humano”, resalta el experto. Precisamente, para evaluar la pulpa del chontaduro como materia prima para la obtención de compuestos antioxidantes, se logro a través de dos tecnologías: extracción asistida con microondas (EAM) y CO2 supercrítico (un gas inocuo que sirve para disolver y separar sustancias químicas eficazmente). “Igualmente, el fruto presenta un alto contenido de lípidos (17,73% de su peso total), a causa de su gran contenido de carotenoides, y un elevado rendimiento de extracción”, sostiene el profesor Martínez. (Los lípidos son moléculas orgánicas que funcionan como una batería: acumulan energía, entre otras funciones biológicas vitales para la nutrición humana). “Adicionalmente, su potencial como colorante natural hace de este biocompuesto una alternativa para la obtención de productos alimentarios (nutracéuticos), farmacéuticos e incluso cosméticos de alto potencial”, concluye el especialista. Por: Agencia de noticias UN 

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