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Demuestran potencial antioxidante de tomate tipo cereza

Investigadores de la UN encontraron variedades de esta hortaliza con alto contenido de licopeno, caroteno y vitamina C.

Demuestran potencial antioxidante de tomate tipo cereza

El tomate (Solanum lycopersicum L.) es la hortaliza más importante en Colombia y en el mundo.Constituye el 30% de la producción hortícola mundial, con aproximadamente 4,4 millones de hectáreas sembradas y 145.751,507 toneladas de frutos cosechados en el 2010. Esta especie se encuentra difundida en todos los continentes y representa una de las principales fuentes de vitaminas y minerales para la nutrición humana. Contiene diferentes nutrientes y moléculas como ácido ascórbico, vitamina E, flavonoides, ácidos fenólicos y carotenoides. Es la principal fuente de licopeno para el humano y se consume en fresco y procesado. Investigadores de la Universidad Nacional de Colombia en Palmira determinaron el contenido de antioxidantes (licopeno, caroteno y vitamina C) en 30 introducciones de frutos de tomate tipo cereza existentes en el Banco de Germoplasma de la Universidad. “Gran parte de la diversidad genética de tomate se encuentra en las especies silvestres relacionadas, especialmente para las características de calidad del fruto como sabor, aroma, coloración, y contenidos de licopeno y 1-caroteno. Por ello, decidimos determinar esas variables en estas introducciones”, afirma el profesor Franco Alirio Vallejo.  El estudio de campo se realizó en la granja Montelindo de la Universidad de Caldas. “Las variables evaluadas fueron licopeno, caroteno, vitamina C y acidez del fruto; determinadas por espectrofotometría y titulación por cambio de color y pH. Adicionalmente, se evaluó la producción de frutos. En el análisis de los datos se utilizaron pruebas de varianza y prueba de medias por método de Duncan, mediante el programa SAS (SAS Institute Cary N.C)”, dice el docente.Los resultados permitieron encontrar diferencias significativas para las variables evaluadas. El índice de selección mostró también otras introducciones promisorias, lo cual indica que existe diversidad genética para las variables mencionadas

Por: Agencia de noticias UN

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