Radio en vivo

Ciudades

Bucaramanga

La guerra en Ucrania y el invierno provocan caida de la producción de cacao

Según los cacaoteros la producción de este delicioso alimento en el departamento está afectada en un 50 %.

Diputado Oscar Sanmiguel

La guerra de Ucrania y el invierno provocan la caida de la producción de cacao

Según el diputado y cultivador de cacao de San Vicente de Chucuri, Oscar Mauricio Sanmiguel la ola invernal ha impactado considerablemente la producción cacaotera de la zona de San Vicente de Chucuri y el Carmen.

Agregó que el invierno también facilita la dispersión de enfermedades que afectan el fruto de cacao, como la moniliasis o la fitóftora, que es un hongo que afecta a la mazorca de cacao.

Lea:

En Santander hay 50 municipios que se dedican al cultivo del cacao y el problema de la afectación es para todos, confirmó.

El departamento produce al año 8.000  toneladas de cacao, es decir el 40% de la producción nacional.

Por su parte, la Federación Nacional de Cacaoteros, expresó que el primer trimestre de 2022, se observó una reducción del 30.8% de la producción del país con respecto al mismo periodo de 2021.

Señala que en el 2022 se reportó una producción de 14.423 toneladas en el primer trimestre, frente a 20.836 en el mismo ejercicio del año anterior.

Este comportamiento a la baja obedece principalmente a la fuerte temporada invernal en todo el país que ha afectado cultivos como el café y algunos de pancoger, como el maíz, tomate, fríjol y el cacao.