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Unos 300 caficultores convertirán sus fincas en atractivos turísticos

Son caficultores del Suroeste, Nordeste y Oriente de Antioquia quienes expandirán sus fuentes de ingresos.

Cultivos en La Mesa

Ante la crisis en el sector cafetero por los constantes cambios en los precios internacionales y el impacto en el costo de la carga interna de café, caficultores de Antioquia decidieron aumentar sus fuentes de ingresos apostándole a las actividades turísticas.

Los productores acogieron un proyecto de Colombia Productiva que pretende explotar el potencial turístico de las fincas, que no solo incluyan la experiencia de cosecha de café sino que además puedan aumentar la oferta ecoturística de los municipios.

En Antioquia se benefician 319 caficultores de 16 fincas, en tres municipios y se identificaron 49 prestadores de servicios turísticos, es decir, caficultores con habilidades para participar en actividades turísticas, como alojamiento (9), alimentación (14), transporte (5) e interpretación cultural (21).

De acuerdo con los resultados del proyecto, con una destinación del 7% del tiempo de trabajo de cada caficultor, el cual no afecta su actividad principal en torno al grano de café, cada finca puede generar hasta $218 millones adicionales por turismo al año, movilizando ingresos para la asociación y para los distintos eslabones de la cadena de servicios turísticos, como intérpretes, alimentación, transporte y hospedajes para los visitantes.