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Arepatón, el festival quindiano que resalta la gastronomía colombiana

Uno de los íconos alimenticios que resalta la identidad colombiana es la arepa de maíz, que se consume en casi todas las regiones.

Arepatón, el festival quindiano que resalta la gastronomía colombiana / Jhon Hernández

Quindío

Y es que la colombianidad va más allá de izar la bandera o ponerse la camiseta de la selección, se tratar de resaltar los valores y las tradiciones de la región, como la gastronomía propia de estas tierras y que hemos adoptado de otros departamentos, por eso hoy y mañana en Filandia, siete restaurantes reconocidos de esta zonana del país se han unido para preparar múltiples productos a base de maíz, como el Quimbolito por ejemplo, una especie de envuelto propio de Nariño, que aquí gusta mucho y que además de maíz, lleva queso y mantequilla, pero como ese son más los productos que se pueden preparar, así lo dice Jorge Enrique Cárdenas de José Fernando Restaurante, quien explica qué más se puede preparar con maíz.

Arepatón, el festival quindiano que resalta la gastronomía colombiana

Vale decir que para la elaboración de los productos que se van a consumir en medio de la arepatón, se compró el maíz a una docena de productores locales que cultivaron más de una tonelada de la materia prima.