ESE Cartagena presenta experiencia exitosa de prevención de la anemia nutricional

Autoridades de salud reconocen el trabajo que se viene realizando en el tema de prevención de la anemia nutricional

Ante las autoridades de salud del país, en el marco del II Encuentro Nacional de Referentes en Seguridad Alimentaria y Nutricional, la ESE Cartagena de Indias presentó como experiencia exitosa la implementación del Programa para la Prevención y Reducción de la Anemia Nutricional.

La Líder de Promoción y Prevención de la ESE Cartagena de Indias, Sindy Acosta Ospino, fue la encargada de socializar este importante programa ante los asistentes al evento organizado por la Subdirección de Salud Nutricional, Alimentos y Bebidas del Ministerio de Salud y Protección Social, desde el Grupo de Nutrición con el apoyo del Convenio MSPS – Agencia de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura -FAO, realizado en la ciudad de Bogotá los días 14 y 15 de Octubre de 2015.

“Desde el momento en que fuimos seleccionados para implementar el programa, la ESE HLCI apoyó el desarrollo y fortalecimiento de las capacidades institucionales de nuestra red de servicios para mejorar la eficiencia y eficacia del mismo, orientado a la atención y desarrollo integral de los niños y niñas de 6 a 23 meses de edad, necesarios para contribuir a la disminución de la anemia y la desnutrición crónica de los niños más vulnerables del Distrito de Cartagena”, dijo Verena Bernarda Polo Gómez, gerente de la ESE Hospital Local Cartagena de Indias.

Recalcó de igual forma que la ESE trabajó de la mano con el Gobierno nacional en el diseño y ejecución de una estrategia articulada para lograr la inclusión social de las poblaciones más vulnerables y excluidas del país, particularmente aquellas que sufren de inseguridad alimentaria y desnutrición crónica infantil.

“Este ha sido uno de los retos más grandes, pues se realizan acuerdos de voluntades para combatir esta problemática, pero constituye un desafío la planificación y desarrollo de estrategias integrales de prevención continuas para lograr el impacto a largo plazo”, enfatizó Polo Gómez.

“Por esas razones, la presentación de nuestra experiencia a nivel nacional es gratificante tomando en consideración la situación nutricional y socioeconómica de nuestra población, siendo necesario generar estrategias de nutrición comunitaria que contemplen, desde el inicio, los factores claves de éxito y las fortalezas de los programas que han tenido mayor impacto, realizando las respectivas adaptaciones a las diversas localidades y culturas. La divulgación debe constituirse entonces en una obligación moral de los conductores del programa, pues permite validar estrategias en diferentes regiones, analizar experiencias a la luz de otros conocimientos y evitar cometer los mismos errores”, puntualizó Polo Gómez.

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