Universidad del Tolima anuncia apertura del programa de Gastronomía
El programa busca brindar una respuesta a las necesidades de los empresarios locales

Fachada Universidad del Tolima
Ibagué
La Universidad del Tolima dio a conocer la apertura del nuevo programa Profesional en Gastronomía, el cual abrió su oferta para el segundo semestre del año 2025.
Esta oferta académica, de carácter presencial y con una duración de ocho semestres, se convierte en una apuesta estratégica para fortalecer el sector gastronómico y turístico no solo del Tolima, sino también del país.
Marta Isabel Sánchez, docente de la Facultad de Ingeniería Agronómica y directora del Programa, explicó que esta propuesta formativa va mucho más allá de adquirir conocimientos en cocina, pues “el graduado será un líder en el campo de la gastronomía, con una mirada científica, tecnológica y cultural, y con altas competencias en gestión, procesos administrativos y empresariales”.
El nuevo programa otorgará el título de Profesional en Gastronomía, y está orientado a formar profesionales con un perfil integral, capaces de innovar, diseñar y liderar proyectos gastronómicos que impulsen el desarrollo económico y turístico. “No se trata solo de formar chefs, sino de formar gestores del sector gastronómico con visión de negocio y compromiso con el territorio”, destacó Sánchez.
¿Cuáles serán las asignaturas a profundizar?
Dentro del núcleo de formación disciplinar y profesional, los estudiantes verán asignaturas como Técnicas Avanzadas de Cocina, Gestión de Calidad, Microbiología de los Alimentos y Gastronomía Mundial, entre otras. Estas materias están diseñadas para aportar a una formación integral, con un fuerte componente administrativo y técnico que facilite el impulso al emprendimiento gastronómico desde un enfoque innovador y competitivo.
El programa responde a una necesidad identificada en el departamento del Tolima, especialmente ante el crecimiento del turismo y la demanda de experiencias culinarias auténticas y de calidad.
La creación del programa contó con el respaldo de la Vicerrectoría de Investigación-Creación, Innovación, Extensión y Proyección Social, y en 2024 recibió su registro calificado, lo que permite la viabilidad de su oferta.




