El vino de aguacate que conquista el paladar de los gringos
En el corazón de San Vicente de Chucurí, Santander, una innovación gastronómica está cautivando a turistas nacionales e internacionales, un lugar que ha comenzado a posicionarse como un destino obligado para los amantes de la gastronomía artesanal.
Santander
Uno de los negocios que representa esta riqueza gastronómica es El Cacao Tal, un lugar que ofrece una variedad de productos artesanales que celebran los sabores auténticos de la zona. Aquí, los visitantes pueden disfrutar de una amplia gama de delicias hechas con ingredientes locales como el cacao, el aguacate y el café, tres de los productos más representativos de la región.
Únete a nuestro canal de WhatsApp de Caracol Radio Bucaramanga y entérate de todas las noticias
La idea nació gracias a la creatividad de Saúl Moncada o más conocido como Sao Moro. " Yo empecé con la parte de heladería, haciendo helados artesanales, son los únicos que hay en San Vicente que son artesanales, para servir en copas, y de ahí surgen las malteadas de aguacate, cacao y café, que lo emblemático, hay otros sabores, pero esos son los que más quiero mostrarles, sobre todo al turista. Y obviamente, resaltando la malteada de aguacate, que es la que gusta, la malteada estrella, fui el que la saqué, fui el primero en hacer esos productos.”
La oferta gastronómica de este negocio se complementa con una variedad de productos derivados del cacao, como chocolates finos artesanales, que también se venden en la tienda. De hecho, la región es hogar de algunos de los mejores chocolateros del país. En El Cacao Tal, los visitantes pueden encontrar estas delicias y llevar un pedazo de San Vicente con ellos.
Gremio de taxistas denuncia una nueva modalidad de estafa en Bucaramanga
Un producto fuera de lo común
Y si bien los helados, las malteadas y el guarapo son las ofertas más conocidas, El Cacao Tal también se ha aventurado a crear una bebida única que ha sorprendido a más de uno: el vino de aguacate.
Esta innovación nació después de que Sao Moro experimentara con otros tipos de vinos artesanales, como el de cacao y el de café. El vino de aguacate ha sido un éxito rotundo. Desde su lanzamiento hace un año, ha cautivado a los turistas que visitan el municipio. Según Moro, las personas que lo prueban quedan fascinadas, comparando su sabor con el de un vino blanco o incluso con el de una champaña. La bebida, que tiene una graduación alcohólica de aproximadamente 11.2 grados, es ligera y refrescante, perfecta para quienes buscan algo distinto a los vinos tradicionales.
Lo que más sorprende a quienes prueban este vino es su sabor suave y afrutado, que resalta las notas del aguacate sin ser abrumador. Y es que, a pesar de que el aguacate es naturalmente graso, Moro ha logrado reducir su contenido graso durante el proceso de elaboración, asegurando que la bebida sea equilibrada y fácil de beber.
¿Motoladrones? esto dicen las autoridades respecto a esta modalidad de hurto en Bucaramanga
La demanda del vino de aguacate ha sido tan alta que ha superado las expectativas de Moro. No solo se vende a nivel local, sino que también ha comenzado a exportarse en pequeñas cantidades a países como España, Estados Unidos y México. Sin embargo, la comercialización a gran escala todavía está en proceso, ya que el vino aún no cuenta con la aprobación del INVIMA, pero Moro está trabajando para regularizar su producción.
Con el apoyo de la Gobernación de Santander y la Alcaldía de San Vicente, Moro está en proceso de obtener los permisos necesarios para comercializar su vino a gran escala, mientras continúa sorprendiendo con su ingenio y destacando los sabores únicos de su tierra.