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Salud y bienestar

En qué se diferencian los huevos blancos de los marrones: ¿Alguno es más nutritivo?

Descubra aquí si hay diferencias circunstanciales entre estos dos.

Todo huevo cuando inicia su proceso de incubación empieza siendo de color blanco, pero, al finalizar, tiende a ser de color marrón. Más allá de eso, el color de los huevos va a depender de la raza de la gallina, pues dependiendo de esto, el color del huevo que obtenga, cambiará.

Estos animales empollan, es decir, expulsan el huevo de su cuerpo y lo dejan en proceso de maduración unas 18 docenas de huevos al año. En total, están ahí 21 días en total hasta la germinación del polluelo.

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De acuerdo con The American Egg Board (La Junta Americana de Huevos), este alimento tiene en total 6 gramos de proteína y contiene 70 calorías por cada uno de forma individual. Pero, entre el huevo blanco y marrón, ¿hay alguna diferencia aparte de lo evidente?, ¿es acaso mucho más saludable comerse el uno o el otro?

¿Qué diferencia hay entre el huevo blanco y el castaño?

La diferencia radica en la alimentación que ha recibido la gallina antes. Lo que quiere decir que la coloración cambiará dependiendo de ciertos nutrientes que haya obtenido o dejado de recibir el animal; esto no significa que, por el color, el huevo más claro sea menos saludable.

Se ha encontrado que no hay diferencias nutricionales; de hecho, contienen lo mismo y, de quererse revisar estos valores, es mejor mirarlo de forma individual. En relación con esto, va a variar el color por ciertas sustancias como protoporfirina, biliverdina y quelato de zinc de biliverdina.

El tamaño también es una diferencia importante entre el huevo blanco y el marrón. Esto teniendo en cuenta que las que ponen el primer tipo tiende a ser más pequeñas y de este color, en cambio, las otras, son de unas medidas mayores y se ve reflejado en sus incubaciones.

¿Qué color de huevo es más saludable?

Tal como lo explica la Cámara Argentina de Productos Avícolas (CAPIA), se han hecho análisis nutricionales en cuanto a componentes como el colesterol, calorías y calidad proteínica que ofrecen y se halló que, tanto el huevo marrón como blanco, son igualmente saludables.

Por otro lado, esta misma entidad del país del Cono Sur encontró diferencias significativas en cuanto a las pruebas de la resistencia de estas dos clases de huevo. Se tiene la idea de que un huevo blanco es menos resistente que el marrón y por eso, en algunas partes del mundo, se cobra a mayor precio por este valor.

¿Por qué existen hay huevos marrones y otros blancos?

La razón principal apuntaría a que es una pigmentación que adquiere este alimento al estar expuesto a la radiación solar. También, se debe al tipo de gallina que incuba el huevo, pues, existen al menos más de cinco razas de este animal y se dividen en ligeras y pesadas. Las primeras ponen huevos de color blanco y, las otras, de una tonalidad marrón o color castaño.

En Colombia, es más común encontrar huevos de color marrón, ya que, las gallinas que normalmente se usan, se crían con el propósito de hacerlas engordar y darles el propósito de ser alimento después. Esto es diferencial en comparación con otras partes de Latinoamérica, debido a que, de estos huevos solo se consumen un 30%, de acuerdo con la CAPIA.