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5 platos típicos de Cali: Sancocho de gallina, empanada valluna y más ¿dónde encontrarlos?

En el corazón de Cali, se esconden tesoros culinarios que esperan ser descubiertos por su riqueza cultural y gastronomica

Empanadas | Foto: GettyImages / anamejia18

Cali, la capital del Valle del Cauca, no solo es conocida por su salsa y su vibrante vida nocturna, sino también por su rica y variada gastronomía, que refleja la diversidad cultural y la abundancia de ingredientes frescos en la región.

La cocina caleña es una mezcla de sabores indígenas, africanos y españoles, que se han fusionado a lo largo de los siglos para crear platos únicos y deliciosos. Por esto mismo, aquí le presentamos cinco platos típicos que no puede dejar de probar y los mejores lugares para encontrarlos.

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Bandejas representativas de los caleños

1. Sancocho de gallina: Este plato es quizás el más emblemático de Cali. Esta sopa espesa y revitalizadora se prepara con gallina, yuca, plátano, maíz y otras verduras, y se sirve caliente con arroz y aguacate. Es una comida perfecta para cualquier ocasión y especialmente, para recuperarse de una resaca.

  • Dónde probarlo: El restaurante ‘Viejo Molino’ ubicado en la vía aeropuerto sur km 12, es famoso y bien reseñado en páginas como Tripadvisor por su excelso sancocho de gallina.

2. Empanadas vallunas: Este clásico de la comida caleña se caracteriza por su maza de maíz, relleno de carne o pollo, y suelen ser acompañadas por los locales con ají, guacamole o limón. Sin duda, este producto es perfecto para cualquier momento del día.

  • Dónde probarlas: Las empanadas de ’La Casona’, son muy populares entre los residentes. Este lugar se ubica en el Barrio Santa Isabel.

3. Arroz atollado: El arroz atollado es una especie de paella criolla, rica en sabores y texturas. Este plato incluye una mezcla de carnes como costilla de cerdo, chicharrón, chorizo o longaniza de cerdo, junto con arroz, papa criolla y otros ingredientes.

  • Dónde probarlo: El restaurante ‘Ringlete’ es el recomendado y está ubicado en la calle 15 A Norte #9n-31, es conocido por su delicioso arroz atollado.

4. Aborrajados vallunos: Estos aborrajados son una delicia dulce y salada hecha de plátano maduro relleno de queso, rebozado y frito. Indudablemente, es un plato que se puede disfrutar en cualquier momento del día.

  • Dónde probarlo: Los aborrajados de ‘La Casa del Pandebono’ está muy bien reseñado referenciado en el mismo Tripadvisor y allí suelen recomendar mucho este plato.

5. Pandebonos: El pandebono es un amasijo característico del Valle del Cauca, hecho a base de almidón de yuca, maíz, queso y huevo. Este panecillo es crujiente por fuera y esponjoso por dentro, y es ideal para acompañar el desayuno o la merienda.

  • Dónde probarlos: El restaurante, ya mencionado, ‘La Casa del Pandebono’, cuenta con varias sedes en “la sucursal del cielo”.

¿Hay festivales en Cali para probar estos platos?

Cali, es sede de festivales gastronómicos que celebran la rica diversidad culinaria de la región. Uno de los más destacados es ‘Cali Cocina’, un evento que se realiza anualmente entre el 13, 14 y 15 de septiembre y se localiza en Eventos Arena Verde. De hecho, esta festividad se ha posicionado en el festival gastronómico más importante del suroccidente colombiano.

Sin duda, Cali ofrece una experiencia gastronómica única que refleja la diversidad y riqueza cultural de la región. No pierda la oportunidad de probar estos platos típicos y disfrute de los sabores auténticos de la capital vallecaucana.