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Truco para conservar el aguacate después de abierto usando agua: ¿cómo funciona?

Los principales departamentos productores son el Tolima, Caldas, Valle del Cauca y Antioquia.

Aguacates papelillo y hass (Fotos vía Getty Images)

El aguacate es uno de los alimentos más reconocidos en Colombia, pues hace parte de algunos platos típicos, como lo son la bandeja paisa o el ajiaco. Es tal su importancia que este alimento ha sido destacado en el pasado por el Gobierno Nacional.

De acuerdo al Fondo para el financiamiento del sector agropecuario, Finagro, en el país hay un amplio sector que está involucrado en la producción y estudio de este alimento: “La cadena productiva del aguacate en Colombia está conformada por los productores, comercializadores, industrias de procesamiento, productores de material vegetal, proveedores de insumos, exportadores, universidades, centros de investigación e instituciones adscritas al Gobierno Nacional que acompañan el proceso como el Instituto Colombiano Agropecuario-ICA y el SENA”.

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Además, en el país los tipos de aguacates que más se producen son Lorena, Trinidad, Booth-8, Fuerte, Hass, Trapo, Santana, Colinred y Ettinger. Con esto hay trabajo para 13.000 productores.

Por otra parte, los principales departamentos productores son el Tolima, Caldas, Valle del Cauca y Antioquia. Esto ha provocado que el país esté a nivel internacional entre los principales productores del aguacate.

Truco para conservar el aguacate después de abierto, usando agua: ¿cómo funciona?

El aguacate sin duda es famoso porque debe consumirse de manera apresurada, pues una vez abierto su pulpa empieza a oxidarse. Esto causa que con el paso de las horas su sabor cambie. Es por esto que por mucho tiempo la ciudadanía ha buscado estrategias y técnicas para lograr conservar el aguacate cuando no se consume todo.

No obstante, una técnica que está comenzando a hacerse reconocida tiene que ver con el uso del agua, ya que esta permitiría que se retrase o sé de una manera más lenta la oxidación en el aguacate.

Normalmente, los ciudadanos cubren el aguacate que van a guardar con papel aluminio, pero esto no evita que este fruto se oxide. Otra técnica empleada tiene que ver con rociar un poco de limón sobre la pulpa antes de guardar la fruta, esta es más efectiva que la anterior.

Sin embargo, la estrategia de conservación que tiene que ver con el uso de agua potable consiste en lo siguiente:

  • Agregar agua potable y fría en un recipiente en el que quepa el medio aguacate a guardar
  • Tras cortar el aguacate, la porción a guardar se debe mantener con el hueso.
  • De inmediato se debe colocar boca abajo sobre el agua. Es decir, la cáscara del aguacate debe estar mirando hacia afuera del recipiente.
  • Ahora, se debe cerrar el recipiente y guardar en la nevera.

¿Cuáles son los beneficios del aguacate para la salud? ¿Por qué se debe consumir?

Las distintas investigaciones han revelado que el aguacate tiene varios beneficios para la salud, esto gracias a que tiene 15 nutrientes, los cuales son: proteínas, grasa monoinsaturada, magnesio, calorías, fibra alimenticia, calcio, carbohidratos, vitaminas A, C y E, folatos, potasio, hierro, y sodio.

De hecho, son tantos los beneficios de esta fruta que algunos expertos han mencionado que se puede consumir medio aguacate al día, ya que puede ayudar a mejorar la salud.

  • Con el consumo del aguacate, las personas ven una reducción en sus niveles de colesterol malo en sangre. Además, este alimento aumenta el colesterol bueno.
  • El aguacate ayuda a regular el azúcar en sangre, pero también a evitar la resistencia que se genera a la insulina.
  • Las personas que sufren de artritis reumatoide evidencian en sus articulaciones cómo este alimento ayuda a desinflamar
  • Este fruto genera beneficios en la digestión, ya que puede mejorarla.
  • Gracias al alto contenido en vitaminas C y E, este alimento logra nutrir la piel, las uñas y el cabello
  • El aguacate tiene la capacidad de nivelar la presión arterial, todo esto gracias a su contenido de potasio.
  • Otra ventaja de consumir aguacate se relaciona con que logra reducir el riesgo de las afecciones en los ojos, tales como las cataratas.