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¿Qué es y de qué esta hecho el insulso tolimense? Famoso plato que acompaña la lechona

El departamento del Tolima se ha caracterizado por su oferta gastronómica, destacando un gran acompañamiento. Esto es lo que contiene.

Insulso Tolimense (via Cookpad)

El departamento del Tolima se ha caracterizado por su variedad de relieves, naturaleza y por su tradición cultural. De acuerdo con el portal web especializado en turismo nacional Colombia Travel, este departamento goza de una oferta turística que vincula la naturaleza con el legado de los antepasados.

Esta región posee todos los pisos térmicos que se pueden encontrar dentro del territorio nacional, lo que permite un contraste interesante de paisajes. Desde alturas de 5.000 metros sobre el nivel del mar hasta temperaturas que llegan hasta los 40 grados centígrados, permite a los visitantes conocer un poco más sobre los ecosistemas del país.

Uno de los aspectos que más ha llamado la atención de esta región ha sido su amplia oferta gastronómica llena de tradición y legado. Unos de los lugares predilectos para encontrar la mejor oferta gastronómica son las ‘Galerías’ o plazas de mercado de algunos municipios del departamento, cuyos platos guardan la identidad culinaria de la región, que está muy ligada al río. En esta nota, le mostramos cuál es una de las preparaciones más tradicionales dentro de su oferta y como prepararla.

¿Qué es el insulso Tolimense?

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La gastronomía tolimense es conocida por su tradición culinaria, representando un orgullo para sus habitantes. Ofrece variedad de preparaciones en las que se incluyen proteínas animales, panela, café y gran variedad de ingredientes. Algunas de sus preparaciones más significativas son:

  • El tamal tolimense.
  • La lechona.
  • Viudo de pescado.
  • Tradicional Fiambre.
  • Amasijos.
  • Dulce de Guayaba.
  • El insulso.

El insulso es un envuelto que sirve como acompañamiento de muchas comidas tradicionales de la región y del departamento del Huila. Tiene el aspecto de una natilla más bien café (por su base de panela) y suele servirse de unas hojas de plátano junto a la lechona y los asados típicos del departamento.

¿Cómo hacer el insulso?

De acuerdo con el blog culinario Cookpad, el insulso es una preparación en horno y contiene los siguientes ingredientes:

  • 1 taza de harina de maíz.
  • 2 tazas de agua.
  • 125 gramos de panela.
  • 1 astilla de canela.
  • 5 clavos de olor.
  • hojas de plátano para envolver.

Para poder preparar este plato típico tolimense, es necesario seguir estos pasos:

  1. Se pone a hervir el agua con la panela, la canela y los clavos de olor. Es importante que la panela se disuelva.
  2. Añadir la harina de a poco y en forma de lluvia. Mezclar fuertemente hasta obtener consistencia de natilla.
  3. Poner las hojas de plátano de forma cuadrada y con refuerzo en el centro.
  4. Se agrega dos cucharadas de la natilla en las hojas y se envuelve. La idea es doblarlo como si fuera un tamal.
  5. Se lleva al horno a 200 grados centígrados por aproximadamente una hora o hasta que las hojas se vean un poco tostadas.
  6. Se sacan del horno y están listos para servirse.