La Equidad vence a Junior en medio de polémicas arbitrales en Techo

Washington Ortega se encargó de marcar el único gol del partido por medio de un penal.

Colprensa

La Equidad se quedó con los tres puntos ante Junior en el inicio de la fecha 14 de la Liga colombiana tras imponerse 1-0 en el Estadio Metropolitano de Techo. El juego, dirigido por el árbitro Carlos Betancur, tuvo acciones de controversia, como el penal con el que ganó el cuadro bogotano y una posible infracción por mano dentro del área que no se sancionó a favor del equipo barranquillero.

El primer tiempo estuvo disputado, pero fue el conjunto bogotano el que se acercó con más peligro al área de Jefferson Martínez, quien reemplazó en el arco a Santiago Mele, convocado con la Selección de Uruguay para la doble fecha Eliminatoria al Mundial.

Apenas en dos minutos de juego, Santiago López filtró un pase por la zona izquierda para Beckham Castro, quien ingresó al área y luego recibió un toque por atrás del lateral Yeferson Moreno. Si bien el contacto fue mínimo, el árbitro Carlos Betancur no dudó en sancionar penal y fue el arquero, Washington Ortega, el que se encargó de cambiarlo por gol con un gran remate cruzado para celebrar su primer gol como profesional.

Trató de responder el equipo visitante. Sobre el 24′ Yimmi Chará recibió un balón muy cerca del área y filtró para Steven Rodríguez, quien enganchó para eludir a un rival y luego sacó un remate no muy cómodo que llegó con facilidad a las manos del arquero uruguayo, aunque la terminó enviando al tiro de esquina.

Tuvo dos más La Equidad en el cierre del primer tiempo. Primero por intermedio de Diego Castillo, quien reemplazó al lesionado Beckham Castro al 31′ y, tres minutos después, generó una acción en la que desbordó por banda izquierda, centró, pero Ayron del Valle no pudo conectar para mandarla al fondo de la red. Luego, al 43′ Andrés Felipe Correa envió un centro que cabeceó Fabián Chaverra, pero la envió por encima del arco.

Polémica en el segundo tiempo

Pocas acciones se presentaron en el complemento. Junior mejoró con base en los cambios que realizó el técnico César Farías, dándole ingreso a jugadores como José Enamorado, Luis ‘Cariaco’ González o Carlos Bacca. El juego fue más fluido, pero las ideas no llegaron a los pies de los encargados de fabricar las acciones.

La Equidad, por su parte, tuvo algunas aproximaciones claras, como la que se presentó al minuto 84 con el centro de Leyner Escalante para Diego Castillo, quien se zambulló dentro del área chica, pero no logró darle dirección de arco y pasó puy cerca del palo derecho de Jefferson Martínez.

Junior protestó una posible mano penal de Leyder Riascos sobre el final del encuentro. Cariaco González cobró un tiro libre en corto para Carlos Bacca, quien envió el balón al centro del área y pegó en la mano del jugador de La Equidad, sin embargo, en un trazo de línea extraño, pues no se tomó en cuenta al último hombre del equipo asegurador, se decretó que Bacca se encontraba en fuera de juego.

Si bien Junior terminó mejor, cayó en calidad de visitante y quedó con 19 puntos fuera del grupo de los ocho, perdiendo la posibilidad de entrar, por lo menos parcialmente, en esta selecta zona. Por su parte, La Equidad quedó con 17 unidades en la zona media de la clasificación.