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El truco para hacer ‘patacones’ en la Freidora de Aire: quedarán crujientes y saludables.

Verifique si está haciendo bien esta preparación o si puede agregar algo para mejorar su proceso en este plato.

Patacones (Getty Images). / FSTOPLIGHT

¡Qué bueno es comerse un patacón crocante! Esta preparación aplanada, o en rodajas, derivada del plátano verde, es de los mejores acompañamientos, en muchos casos la materia prima de preparaciones más complejas, pero lo cierto es que logra complementar muy bien un sin fin de platos latinoamericanos.

Es tradicional en las gastronomías de varios países, principalmente del Caribe. Los patacones cobran relevancia, en primer lugar, por su versatilidad dentro de las recetas, el plátano verde se puede cocinar de muchas maneras: maduro, sancochado, frito, en puré, en harina, entre otras formas.

Además, los patacones son una buena fuente de carbohidratos, fibra, potasio y vitaminas del complejo B. En Colombia, el plátano verde (materia prima del patacón) es la base y hace parte de varios platos como: el sancocho, los aborrajados, las empanadas; además acompaña muy bien carnes, pescados y sopas.

¿Por qué han cobrado tanta popularidad las preparaciones en Air Fryer?

Estamos en un momento en el que las freidoras de aire son una novedad dentro de la cocina de los hogares. Ahora, están siendo consideradas como un electrodoméstico fundamental.

Esta popularidad se debe a una serie de beneficios como el poco o nada de aceite que se tiene que utilizar para poder cocinar. De esta manera, puede disfrutar de sus platos favoritos con menos grasa y calorías.

Sin usar aceite, las freidoras de aire consiguen que los alimentos queden con una textura crujiente por fuera y jugosos por dentro, algo muy similar a la fritura convencional.

Adicionalmente, esta máquina tiene la capacidad de cocinar los alimentos de forma rápida y eficiente, lo que permite ahorrar tiempo. Tenga en cuenta que la freidora no solo sirve para freír, también puede asar, hornear y calentar alimentos.

Otro punto destacado es la facilidad para desarrollar su limpieza. La mayoría de las freidoras cuentan con partes desmontables y antiadherentes.

¿Cuál es el truco definitivo para unos patacones perfectos?

Si usted quiere unos patacones dorados, crocantes, crujientes, deliciosos, frescos y saludables, preparados en Air Fryer, puede tener en cuenta estas consideraciones.

Para llegar al más alto estándar de calidad en esta preparación, debe elegir plátanos verdes que estén ligeramente maduros. Si están muy maduros, el sabor tradicional se puede ver afectado, por el contrario, si están muy verdes, pueden quedar duros.

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Es importante que los corte en rodajas (monedas) de un grosor uniforme, ni muy delgadas ni muy gruesas. Se recomienda espolvorear sal por ambos lados antes de cocinar.

Para la cocción, es relevante precalentar la freidora de aire a la temperatura máxima antes de introducir los patacones.

También se recomienda rociar, de manera ligera, los patacones con aceite de oliva en aerosol por ambos lados. Si no tiene este aceite, puede usar otros tipos y aplicarlos con una brocha o con el dedo. Ideal que sea con el de oliva, esto ayudará a que queden dorados y crujientes.

Luego, cocine los patacones a 200° C, durante 5 a 7 minutos por cada lado, o hasta que estén dorados y crujientes, los tiempos pueden variar entre freidoras. Voltee los patacones a la mitad del tiempo de cocción para que se doren por ambos lados uniformemente. Por favor, asegúrese de que los patacones no estén amontonados en la freidora para que el aire circule correctamente.

Finalmente, puede volver a introducir los patacones en la freidora de aire durante unos minutos adicionales después de que se hayan enfriado, esto puede aportar crocancia. También puede agregar sal al gusto, ajo en polvo o paprika para darle otro tipo de sabor.

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