Patriotas y Deportivo cali se reparten puntos en un partido clave por el descenso

El cuadro vallecaucano dejó escapar el triunfo en los últimos minutos ante un rival con 10 jugadores.

Patriotas Vs. Deportivo Cali / @AsoDeporCali

La jornada 12 del fútbol colombiano se cerró con un encuentro que podría resultar clave para el futuro de Deportivo Cali y Patriotas, en el Estadio La Independencia de Tunja. El equipo vallecaucano se enfrentó a un equipo boyacense en un duelo de necesitados para mantener vivas sus esperanzas de salvar la categoría.

Los locales, urgidos por salir de la zona de peligro, tenían la obligación de sumar de a tres, mientras que el Cali, en la misma lucha, pero con más margen, necesitaba recuperar terreno tras una racha de resultados adversos.

El Deportivo Cali, tras haber sido campeón en el segundo semestre de 2021, ha experimentado un fuerte declive en su rendimiento, y el descenso se ha convertido en una amenaza real. No obstante, su historial contra Patriotas era favorable, habiendo ganado su último compromiso como visitante en Tunja en 2021.

Primera mitad para Patriotas

El primer tiempo comenzó con gran intensidad, reflejando la urgencia de ambos equipos por obtener un resultado positivo. Patriotas tomó la iniciativa en los primeros minutos, presionando en busca de generar peligro, pero fue la visita quien logró abrir el marcador. Al minuto 14, en una jugada que nació de un centro al área y tras varios rechazos, Gian Cabezas apareció oportunamente para, tras una gran acción individual, eludir al arquero local, a un defensor y enviar la pelota al fondo, poniendo el 0-1.

Al minuto 28, Sebastián Perea tuvo una oportunidad clara tras un tiro de esquina, pero su disparo fue rechazado por la defensa caleña. Los boyacenses lo intentaron con remates desde fuera del área, como los de Joao Rodríguez y Álvaro Meléndez, pero el cuadro visitante se mantuvo firme, conteniendo los ataques con solidez defensiva.

El Cali no se limitó a defender su ventaja y también generó peligro en el área rival. José Caldera estuvo cerca de ampliar la diferencia con un cabezazo que pasó muy cerca del palo izquierdo tras un tiro de esquina. El equipo visitante supo administrar su ventaja, mostrando calma y paciencia para contragolpear en los momentos oportunos, mientras que Patriotas incrementaba su frustración al no poder vulnerar la zaga vallecaucana.

Segundo tiempo de goles

El segundo tiempo comenzó con Patriotas decidido a revertir la desventaja, mientras Deportivo Cali intentaba mantener el control del partido. Sin embargo, los primeros minutos fueron dominados por los boyacenses, quienes buscaron con insistencia el empate. Cristian Martínez, tras un centro al área de Álvaro Meléndez, aprovechó un rebote y definió con la pierna izquierda para igualar el marcador 1-1.

A pesar del golpe anímico del empate, Cali respondió rápidamente. Apenas seis minutos después, tras una falta en el borde del área que ocasionó la roja de Andrés Alarcón, Kelvin Osorio puso un centro perfecto al corazón del área y Andrey Estupiñán, recién ingresado, conectó un potente cabezazo que se coló en la escuadra derecha del arco boyacense, devolviéndole la ventaja a los caleños 1-2.

El tramo final del partido fue una verdadera batalla. Patriotas, empujado por su público, aumentó la presión sobre Cali, y al minuto 88 encontró la recompensa a su insistencia. Tras un saque de esquina, Álvaro Meléndez peinó el balón y Flabián Londoño, bien posicionado, remató desde muy cerca para poner el 2-2.

Los minutos finales estuvieron llenos de nerviosismo. Patriotas se lanzó con todo al ataque en busca del gol de la victoria, mientras Deportivo Cali intentaba resistir el asedio. A pesar de los intentos de ambos equipos, el marcador no se movió más y el partido terminó en un vibrante 2-2.

El empate dejó a Patriotas con 13 puntos en la Liga y con un promedio de 0.90 en el descenso; mientras que para el Cali fue un resultado agridulce, sumando apenas 9 puntos en el semestre, con un promedio de 1.05 en la tabla del descenso, donde figura 17.