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¿Qué animal es la mamona? Curiosa explicación del nombre y zona donde se come en Colombia

Este plato logra cautivar a los colombianos por su sabor único y preparación particular. Aquí le contamos todo lo que tiene que saber sobre su nombre curioso y las regiones en donde se considera una comida típica.

Carne tradicional a la llanera con sus acompañamientos (Foto vía Gaetty Images) / Canas Arango

Muchos de los sabores nacionales vienen del saber gastronómico tradicional y la diversidad de flora y fauna de Colombia, que hacen únicos los sabores locales y posicionan las comidas típicas colombianas como algunas de las más ricas de la región; pues la riqueza cultural, las condiciones climáticas y la privilegiada ubicación geográfica del territorio nacional, han logrado evolucionar los sabores y desarrollarlos desde cada una de las regiones.

En ese sentido, y teniendo en cuenta las delicias que la gastronomía nacional ofrece, una de las preparaciones que todos los colombianos deberían probar es la tradicional ‘mamona’, por lo que acá le contamos qué animal es, las características del plato y dónde se prepara en Colombia.

Plato tradicional de mamona: qué animal es y región donde la preparan

De acuerdo con el Manual Introductorio de términos de la Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia del Ministerio de Cultura de Colombia, mamona se le denomina a la res, pero cuando es ternera.

En ese sentido, afirma que se le llama mamona al plato preparado con la carne de una ternera de menos de un año de nacida. Esta es ensartada en varas o chuzos de madera y, sin otro aliño o condimento más que la sal, es asada con leña a fuego lento durante aproximadamente cuatro horas, lo que le da un sabor único y una textura especial.

De esta manera, este plato es uno de los más característicos de Colombia y es oriundo de la región de los Llanos Orientales. Además, el plato se sirve al aire libre y se acompaña con yuca y un sancocho preparado con los huesos del mismo animal.

¿Por qué se llama mamona?

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Según las creencias populares, se le llama a esta ternera ‘mamona’, se basa en la edad temprana en la que sacrifican al animal; pues se le llama mamona porque aún está mamando, ya que deben tener menos de 12 meses.

Otros platos oriundos de los Llanos Orientales

A continuación, le mencionamos algunos de los platos tradicionales de esta zona del país, según los datos recopilados por la Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia del Ministerio de Cultura de Colombia:

  • Abusute: son bollos pequeños hechos con una masa de carne, sazonado y envuelto en hojas de plátano o debijao, asados al horno o a la brasa.
  • Atol: es una bebida a base de maíz trillado, panela raspada y leche. Se sirve fría o caliente.
  • Cachapa: es la variedad de arepa de maíz tierno, que se asa sobre una laja o tiesto de barro, envuelta en hojas de plátano o de chisgua. Puede llevar, además de sal, cuajada, queso o mantequilla.
  • Cajuche: cerdo salvaje más pequeño que el común.
  • Capón de ahuyama: ahuyama que, una vez cortada su parte posterior y limpia, se rellena de carne de res, cerdo, pollo, queso criollo salado, hogao o guiso, cocinado en el horno.
  • Hervido de gumarra: es una especie de sancocho con gallina, plátano, papa, yuca, entre otros.
  • Majule: es una especie de batido hecho de banano o topocho maduro que, una vez fermentado, se toma como bebida embriagante.