Radio en vivo

Al Campo

Programas

Colombia comenzará a exportar carne bovina a Irán

La exportación se da tras cumplir con todos los requerimientos sanitarios por parte de esta Nación

Carne de cerdo / Imagen de referencia. / Dalibor Despotovic

Luego de un exhaustivo proceso de verificación de los requisitos sanitarios, el Instituto de Veterinaria y Seguridad Alimentaria (IVO) ha aprobado el certificado de inspección sanitaria que permitirá la exportación de carne bovina colombiana a la República Islámica de Irán.

Este avance fue liderado por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) en colaboración con el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA) .

Con esta nueva autorización, Colombia se suma a un total de 93 mercados que tienen acceso a su carne bovina, lo que representa un importante logro para el sector agropecuario del país, manifestó Fedegan.

La gerente encargada del Ica, Paula Andrea Cepeda resaltó la relevancia de este acuerdo para el sector ganadero de Colombia, destacando que la apertura del mercado iraní es un avance importante en la consolidación de las exportaciones agropecuarias del país.

“La entrada al mercado iraní fortalece nuestros lazos comerciales y nos permite continuar impulsando la competitividad del sector. Ahora, Colombia exporta carne bovina a 93 destinos internacionales,” afirmó la gerente general (e), resaltando el impacto positivo que tendrá esta oportunidad para los ganaderos colombianos.

La exportación de la carne bovina colombiana abre una oportunidad para fortalecer las relaciones comerciales entre ambas naciones, pues la dinámica comercial entre los dos países, había presentado una disminución en los últimos años, pasando de US $4.96 millones en 2016 a solo US $110 mil en 2021.