Copa Sudamericana

DIM sale vivo ante Lanús, saca el empate y cerrará de local los cuartos de Sudamericana

El conjunto antioqueño consiguió su objetivo en tierras argentinas de no irse para el Atanasio Girardot con el global en contra.

Getty Images / JUAN MABROMATA

Independiente Medellín logró un empate clave ante Lanús en suelo argentino. En el estadio Néstor Díaz Pérez los equipos igualaron 0-0, pero fue el cuadro antioqueño el que resultó mejor librado, pues su rival tuvo las acciones más claras y, al final de cuentas, se quedó con un marcador que podrá solventar en calidad de local en el partido de vuelta que se disputará en el Atanasio Girardot.

El primer tiempo dejó un dominio absoluto del equipo argentino, que generó hasta cuatro oportunidades claras de abrir el marcador. La primera se produjo al minuto 20, cuando Eduardo ‘Toto’ Salvio sacó un remate de pierna izquierda que trató de ubicar contra el palo, pero el arquero Éder Chaux se estiró y desvió el disparo.

Cuatro minutos más tarde, Walter Bou filtró un pase para la proyección de Nicolás Morgantini, quien entró al área y definió de puntapié, pero el arquero Chaux volvió a intervenir para mantener su portería en cero con una gran atajada usando su pierna derecha.

Sobre el 27′, tras una gran jugada por el sector izquierdo, el balón le quedó a Walter Bou picando y este sacó un remate de pierna izquierda que se estrelló contra el vertical, confirmando el ventarrón de oportunidades que tuvo el conjunto argentino en el primer tiempo.

Gol y penal anulado a Lanús

Sin embargo, Lanús pudo irse arriba en el marcador al minuto 31′, cuando hubo un cobro de tiro libre desde el sector izquierdo y Carlos Izquierdoz la logró bajar para asistir. En el rebote, le quedó a Brian Luciatti, quien entró desde atrás y remató enviando el balón al fondo de la portería, pero la acción fue invalidada por fuera de lugar de Izquierdoz inicialmente.

Dos minutos después de ese gol anulado, Sampaio sancionó penal por una supuesta falta de Fainer Torijano contra el colombiano Raúl Loaiza. El brasileño se remitió a la pantalla del VAR y se percató que fue una exageración del futbolista de Lanús.

Segundo tiempo más parejo

Medellín salió con una disposición diferente y al minuto 49 tuvo una oportunidad mediante el delantero Brayan León Muñiz, tras pase de Leyser Chaverra, pero el arquero Nahuel Losada atajó para evitar la caída de su portería.

Otra de las oportunidades para el equipo argentino llegó con el remate de cabeza de Jonatan Torres tras el centro. El arquero Chaux la mandó al tiro de esquina y se ratificó como una de las figuras del encuentro. Sobre el 84, nuevamente el portero intervino para desviar un disparo de Walter Bou.

Fue más intenso el primer tiempo, pero en el segundo Medellín supo manejar el empate que le conviene de cara a lo que será la vuelta el próximo miércoles en el Atanasio Girardot. El conjunto de Alejandro Restrepo tendrá la oportunidad de lograr la clasificación a semifinales ante su gente, así como lo hizo en la serie de octavos de final contra Palestino, pues empataron en Chile y en suelo colombiano se hicieron fuertes.